Глас вопиющего

Автор: . 30 Авг 2006 в 12:00

Как и «Союз Правых Сил», на прошлых выборах партия «Яблоко» в Думу не прошла. Вот уже несколько лет детище Григория Явлинского переживает кризис.

500 дней славы
Еще весной 1990 года Григорий Явлинский и два близких ему выпускника Плехановского института М. Задорнов и А. Михайлов работали над некими предложениями, которые они условно назвали «400 дней доверия».
Программа «500 дней», над которой впоследствии работал Григорий Явлинский с группой экономистов-либералов, имела, кажется, с ней мало общего. Но основной принцип был сохранен: в ситуации неразберихи и кризиса начала девяностых наметить поэтапный переход к рынку от плановой экономики, которая к тому времени не могла обеспечить не то что роста — хотя бы стабильности в СССР.
Кроме всего прочего, по словам Бориса Федорова, принимавшего участие в разработке, «главная идея программы заключалась в сохранении республик в составе Союза на новых условиях, постепенной либерализации цен и рынков, последовательной и разумной приватизации через акционирование и т. д. То есть это был очень мягкий и поступательный вариант реформ, так как еще сохранялись шансы на «мягкое» вхождение в рынок».
Одним словом, «500 дней» Григория Явлинского были альтернативой «шоковому» экономическому безобразию, реализованному позже Гайдаром и Чубайсом.
Лучше это было или еще хуже — мы уже не узнаем. По разным причинам программа не была реализована. 17 октября 1990 года Григорий Явлинский подал прошение об отставке с поста заместителя Председателя Совета Министров РСФСР. Отставка была принята.
Так мы узнали о Григории Явлинском.
Ты помнишь, как все начиналось…
Блок «ЯБЛоко» (тогда это так писалось) появился сразу после событий октября 1993 года — кризиса Ельцин — Хасбулатов, результатом которого стал танковый расстрел российского парламента. В ответ на «навязывание обществу одной политической линии» Явлинский с друзьями попытался найти демократическую альтернативу. В состав блока вошли тогда Республиканская партия Российской Федерации, Социал-демократическая партия и Российский Христианско-демократический союз. На первых многопартийных выборах в Думу партия Явлинского одержала достаточно серьезную для новичка победу — 7,86% голосов, что позволило провести в парламент 27 депутатов. Для сравнения: партия Егора Гайдара «Выбор России», считавшаяся фаворитом предвыборной гонки и фактически являющаяся правящей, получила всего 15,51% голосов, уступив ЛДПР.
Как часто бывает в таких случаях, блок впоследствии покинуло некоторое количество партийных соратников. В ее нынешнем составе «Яблоко» окончательно оформилось к последним выборам в Государственную думу. Оформилось — и проиграло с оглушительно провальным результатом — 4,3% голосов (2 млн 609 тысяч 823 человека).
Явлинский тут же заявил о фальсификации. Так, согласно результатам альтернативного подсчета голосов, обнародованного на официальном сайте КПРФ (в симпатиях к «яблочникам» заподозрить коммунистов трудно), «Яблоко» набирало 5,92%. Результат, конечно, невысокий, но пятипроцентный барьер партия преодолевала.
Ничем ощутимым, кроме разговоров, протесты Явлинского тогда не закончились.
Битва за Москву
Решено было объединяться. Других вариантов, кроме как подружиться с СПС перед выборами в Московскую городскую думу в декабре прошлого года, не нашлось.
Переговоры об объединении демократов велись все лето с переменным успехом. Наконец, было заявлено о рождении блока «Яблоко — объединенные демократы». Всего в списке оказалось 28 человек: 20 — от «Яблока» (в их числе 5 — от Молодежного отделения), 6 — от СПС, представитель организации «Солдатские матери» Светлана Кузнецова и лидер партии «Зеленая Россия» эколог Алексей Яблоков.
Лидер СПС Никита Белых тогда сразу заявил, что «главное достижение — сам факт нашей договороспособности». Кроме того, было решено, что штабом избирательной кампании будет руководить представитель «Яблока», финансировать кампанию на 55% будет «Яблоко» и на 45% СПС.
1 ноября Григорий Явлинский и Никита Белых представили программу на выборах в МГД и заявили о планах выставить единого кандидата на выборах Президента РФ в 2008 г.
Позже программа «Москва XXI века», представленная «Объединенными демократами», была почему-то раскритикована СПС за «социально-популистский характер». В целом же, учитывая планы «провести метро в каждый район столицы численностью более 50 тыс. человек» и «развивать велосипедное сообщение», казалось, что речь если и идет о Москве, то, скорее, конца XXI века.
Тем не менее противники «Яблока» восприняли объединение серьезно и взялись за «черный пиар» тоже всерьез. Обсуждались две темы: а) «Яблоко» хочет сделать Анатолия Чубайса мэром Москвы; и б) «Яблоко» объединяется с «лимоновцами». Особенно старались два интернет-проекта: награжденный призом Федерации дзюдо России за лучшее освещение I Международного турнира по дзюдо «Кубок Президента России» «Ytro.ru» и «Правда. Ру», для которой заголовки новостей вроде «У берегов США поймали дельфина в плавках» — дело обычное. Затем новости из Интернета пересказывали печатные и электронные СМИ.
Итог выборов оказался во всех смыслах предсказуемым: «Объединенные демократы» получили на выборах 11% голосов — больше, чем на выборах в Госдуму, но значительно меньше, чем ожидали «яблочники».
Партия будущего?
В целом «Яблоко» — одна из немногих сегодняшних партий, имеющих внятную программу. В западной терминологии она скорее социал-демократическая, умеренно левая сила, нежели остальные «демократы» вроде СПС, у которого «демократия» как таковая ограничивается бесконечным словоблудием на тему «гражданского общества».
В случае прихода к власти «Яблоко» обязуется реализовывать наиболее понятные насущные требования избирателей: здесь и повышение заработной платы, и гарантии всеобщего образования, и достойная система здравоохранения, доступная всем слоям населения. Очень хочется верить, что так и будет.
Проблема у «Яблока», пожалуй, только одна, но настолько существенная, что перечеркивает все благие намерения Явлинского. Похоже, «Яблоко» никогда не придет к власти. И причин этого, как минимум, две.
Во-первых, труднообъяснимое упорство (если не сказать — упрямство) самого Явлинского: многим «яблочникам» не раз предлагали войти в правительство, но Григорий Алексеевич только упорствовал: или я приду с командой, или не приду совсем. Редкие исключения вроде Михаила Задорнова на посту министра финансов в правительстве Примакова — не в счет: к тому времени он уже вышел из «Яблока»…
Однако «яблочного» правительства не будет никогда: с чего бы Путину, например, предлагать Явлинского, а не кого-то из «Единой России»?
Явлинский не может этого не понимать, и его отказы (правда, теперь предложений уже нет) воспринимаются большинством избирателей как нежелание пробовать свои силы и, в конечном счете, доказать свою правоту.
Во-вторых, типичный электорат «Яблока» — постсоветская интеллигенция, не нашедшая своего места в рыночной России. Таких становится все меньше. Часть стала жить несколько лучше и потеряла интерес к Явлинскому, другая часть, разочаровавшись, просто перестала ходить на выборы. Процесс оттока электоральной базы «Яблока» продолжается и сегодня.
А в целом «Яблоко» — просто партия будущего. Очень отдаленного и по-хорошему буржуазного, когда Россия будет жить, как какая-нибудь тихая Дания или Голландия.
(Окончание следует.)

Рубрики: ------- | Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв