Колонновидные яблони

Автор: . 30 Авг 2006 в 12:00

В отношении этих сортов пока вопросов больше, чем ответов, считает академик Е.Н. Седов.
Скоро сентябрь – время посадки саженцев плодовых деревьев. Сегодня рынок предлагает множество сортов и форм яблонь. Есть и традиционные высокорослые, и яблони на карликовых и полукарликовых подвоях, и низкорослые, и кустовые, а теперь появились очень модные колонновидые яблони. Что это за сорта, пригодны ли они для нашей области и где их можно купить? На эти вопросы читателей «ПР» ответил мэтр российского садоводства, руководитель селекционного центра Черноземья, заведующий лабораторией селекции яблони ВНИИСПК академик Евгений Николаевич Седов.


«За» и «против»
Евгений Николаевич уверен, что колонновидные формы представляют большой интерес для садоводов-любителей. Но как ученый, занимающийся селекцией яблони, считает, что в отношении колонновидных сортов много вопросов, на которые пока нет ответов.
Колонновидные яблони растут в один ствол практически без всякого разветвления. Такая крона формируется самостоятельно, а если появляются боковые побеги, то их надо своевременно вырезать. Размер кроны вместе с плодами и плодовыми веточками занимает всего лишь 20 см в любую сторону, высота дерева — два-два с половиной метра. Это позволяет сэкономить место, и на небольшом участке можно уместить много разных сортов, к тому же выглядят они очень декоративно. «Похожи на шашлык на шампуре», — шутит Евгений Николаевич.
Особенностью колонновидных является то, что плоды расположены довольно низко от земли, что очень удобно при сборе урожая.
Плодоношение наступает очень быстро — на второй год. Но колонновидные яблони имеют кольчаточное плодоношение, поэтому, как правило, они плодоносят через год или частично: одна часть дерева плодоносит, а другая нет. Срок плодоношения ограничен пятнадцатью годами, так как после этого кольчатые и плодовые образования нижней части ствола начинают естественно усыхать, плодоношение переносится на верхушку дерева, и урожай резко падает.
«Макушка» часто не вызревает и зимой отмораживается. Весной вместо одной появляются несколько макушек. Обязательно нужно выбрать самую сильную из них, а остальные удалить, иначе потеряется декоративный вид.
Промышленное производство? Вряд ли
— Очень интересное направление, но вряд ли промышленность будет переходить на колонновидные, — считает Евгений Николаевич. Размер кроны позволяет осуществлять сверхплотное размещение растений (до 20-40 тыс./га), но здесь возникают проблемы с саженцами. Обычно размножение происходит черенками, а у колонновидных резать-то нечего — у них один ствол. Закладка сада из колонновидных яблонь — очень дорогое удовольствие.
Евгений Николаевич показал фотографии колонновидного сада у Качалкина (занимается колонновидными яблонями в Ростовской области и Краснодарском крае). Яблони посажены рядами, расстояние между деревьями 50 см, а между рядами полтора метра, высотой они 2-2,5 метра. Первый ряд плодоносит хорошо, а следующие уже частично затеняются предыдущими рядами, и это сказывается на плодоношении. Средний урожай с одного взрослого дерева — пять-шесть килограммов.
Селекции колонновидных в Орловской области
Евгений Николаевич рассказал, что у нас в области ВНИИСПК с 1981 года ведет сбор колонновидных форм яблони, а с 1984 года уже началась и продолжается по сей день целенаправленная селекционная работа.
В питомнике ВНИИСПК есть маточные растения колонновидных яблонь, но пока нет сортов. Все колонновидные на данный момент идут под номерами, или условными названиями. Они должны пройти сортоиспытания, их должна утвердить государственная комиссия, только тогда они получат название сорта.
— Но мы уже знаем качество плодов. Вес яблок — 120 -135 г, у них хороший внешний вид, который оценен на 4,3-4,4 балла (из пяти возможных), вкусовые качества получили оценку 4,2, т. е. вкус не совсем десертный, — рассказывает Евгений Николаевич.
К настоящему времени среди сеянцев выделен ряд отборов, многие из которых совмещают колонновидность, иммунность к парше, хорошие товарные и потребительские качества плодов.
В ближайшие годы мы предполагаем получить новые иммунные к парше колонновидные сорта.
В сентябре можно будет купить пробные саженцы
Для того чтобы вырастить крупные и пригодные для посадки на постоянное место привитые саженцы, в питомнике создают так называемую «школку». Евгений Николаевич показал «школку» с однолетними саженцами колонновидных яблонь. Они с первого взгляда отличаются от обычных сортов: мощный стебель, листья крупные и расположены густо.
Здесь представлены три вида колонновидных: среди них есть и карлики, и полукарлики, и среднерослые. Все они зимостойкие и вполне пригодны для нашей местности. Кстати, эту суровую зиму все колонновидные в питомнике хорошо перенесли.
Осенью желающие посадить на своих участках этот необычный вид яблони смогут приобрести саженцы во ВНИИСПК, который орловцы знают как плодово-ягодную станцию.
Справка «ПР»
Евгений Николаевич Седов занимается селекцией яблони более пятидесяти лет. За этот период совместно с руководимым им коллективом он создал 54 сорта яблонь, из которых 31 включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Среди них много сортов, иммунных к парше: Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Памяти Хитрово, Юбилей Москвы, Юбиляр, Яблочный Спас. Яблоки на любой вкус — специально для средней полосы России.

Рубрики: ------- | Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв