Не родись красивой – исправь свое лицо!

Автор: . 30 Авг 2006 в 12:00

С помощью брекетов можно не только выправить кривые зубы и исправить прикус, но и изменить свою внешность.
По данным статистики, более 80 процентов населения планеты страдают аномалиями расположения зубов. Но не все так трагично, считают врачи-ортодонты. Выход есть. С помощью брекет-системы можно не просто выровнять положение зубов, но и улучшить всю эстетику лица: устранить такие дефекты, как скелетная деформация челюстей, асимметрия лица, расщелина губы и неба («заячья губа» и «волчья пасть»).
О том, чего добились в этом направлении наука и практика, корреспонденту «ПР» рассказала Ольга Ивановна Арсенина — доктор медицинских наук, профессор, заведующая ортодонтическим отделением Центрального НИИ стоматологии.


Брекетам все возрасты покорны
— Брекет-системы рекомендуется устанавливать начиная с 11-12-летнего возраста и на протяжении всей жизни, — говорит специалист. — Самое главное — чтобы были показания к ортодонтическому лечению, зубы и окружающие мягкие ткани пародонта подготовлены к началу лечения. Возраст не является преградой для лечения. Так, в Швеции, например, ортодонты работают даже с 70-90-летними пациентами! Детям до 12 лет мы не рекомендуем устанавливать брекет-систему: в столь юном возрасте еще не сформировалась полностью эмаль постоянных зубов, и при несоблюдении тщательной гигиены полости рта зубы подвержены повышенному риску возникновения заболеваний, в том числе и кариеса.
Зубы поставят на место
— Задача брекет-систем — выравнивание, изменение формы и размеров зубных рядов, — продолжает свой рассказ О.И. Арсенина. — Это приспособления, фиксирующиеся на поверхности зубов, и металлическая дуга, которая удерживается в пазах этих приспособлений с помощью лигатур (металлических проволочек). Самое главное в брекет-системе — это дуга, которой задается определенная форма, идеальная для зубного ряда конкретного человека. Она фиксируется в брекетах и волей-неволей приобретает изгибы кривых зубов. Но так как дуга сделана из специальных материалов — сплавов с памятью формы — она стремится принять свое исходное положение, перемещая при этом каждый зуб в заданном направлении. Дуга, разворачивая зубы, выравнивает и нормализует их положение.
Сейчас стали использоваться безлигатурные брекеты. К ним дуга не привязывается, а прикрепляется специальными замочками. При этом она свободно расположена в пазе, нет сильного трения, меньше травмируются зубы и окружающие ткани челюсти, уменьшается риск различных осложнений. Высокотехнологичные эластичные дуги перемещают зубы сразу в трех плоскостях, что позволяет исправить их положение, выровнять зубной ряд, улучшить профиль лица.
Какую соску сосешь – таким и будешь
— Почему людей с идеальной улыбкой намного меньше, чем с различными аномалиями?
— Ребенок появляется на свет с младенческой нижней ретрогнатией (смещением нижней челюсти назад). Это определено человеческой физиологией и облегчает прохождение плода через родовые пути матери. А неправильное искусственное вскармливание с использованием круглых сосок тормозит процессы развития челюсти и тренировки жевательных мышц, что в будущем может повлечь за собой и неправильный прикус, и как следствие — искривление, скученность зубов, недоразвитие челюсти, нарушение эстетики лица. Поэтому ортодонты проводят раннюю профилактику аномалий зубочелюстной системы, подсказывая молодым мамам, какие соски лучше выбирать для своего малыша… Я бы посоветовала соски «NUK» (Германия), имеющие эргономичную форму, применение которых способствует тренировке мышц, развитию челюстей и формированию правильного акта сосания и правильного прикуса у ребенка.
Многие мамы не обращают внимания на то, что у малыша неправильная осанка, или он часто сосет палец, или имеет вредную привычку держать язык между зубами, или нет свободного носового дыхания из-за заболеваний ЛОР-органов (аденоиды и т. д.). Все эти факторы тоже могут привести к патологии зубочелюстной системы.
На первом месте – красота
— Лет двадцать назад было распространено лечение с удалением нескольких зубов и выравниванием зубных рядов. Но при этом часто ухудшалась эстетика лица: профиль становился вогнутым и некрасивым, нижняя или верхняя губа могла западать внутрь, а лицо в целом становилось непривлекательным и выглядело на несколько лет старше. Сейчас главная задача врача-ортодонта — это не только выравнивание положения зубов, но и улучшение эстетики лица, нормализация прикуса, красивая улыбка.
— Нужно ли дополнительное обследование, чтобы поставить брекеты?
— Обязательно! Если пациент захотел исправить кривое положение зубов и поставить себе брекет-систему, прежде всего он должен прийти на прием к стоматологу и проверить состояние зубов и полости рта. И только после того как все возможные проблемы будут устранены, пациент приходит к нам.
Как из зайчика сделать льва?
— Нередко к нам в институт приходят молодые люди, которым ранее было проведено ортодонтическое лечение с удалением нескольких зубов, ровными зубными рядами, но с асимметричными, некрасивыми пропорциями лица. Таким пациентам требуется комплексное лечение — ортодонтическое и хирургическое. Вместе с хирургом мы разрабатываем алгоритм комплексного подхода, наиболее эффективного при скелетных деформациях челюстей, асимметрии лица, врожденных пороках лица и челюстей.
Бывает так, что пациента не устраивает не положение зубов или зубного ряда, а профиль лица (скошенный подбородок, «птичье лицо», «аденоидный тип лица»). У нас есть собственное патентное изобретение — функциональный несъемный телескопический аппарат из титанового сплава, с помощью которого ортодонтически можно выдвинуть нижнюю челюсть вперед и улучшить общий профиль лица, удерживая в этом положении постоянно при сохранении всех функций.
Наберитесь терпения…
— Каков срок ношения брекетов?
— В среднем — полтора-два года. Но при неправильной диагностике и лечении этот процесс может затянуться до нескольких лет. Ко мне обращались люди, которые ходили с брекетами и четыре, и семь лет! Патология прикуса — это не только эстетическая проблема, она ведет и к усугублению заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, головным болям и к нарушению общего психоэмоционального состояния человека.
После того как врач снимет брекеты, для закрепления результата лечения необходимо носить специальный ретенционный аппарат. Время его использования составляет, как минимум, время ношения брекетов, умноженное на два. А если у пациента имеются заболевания пародонта, остеопороз и другие общие заболевания, то для сохранения достигнутых результатов ортодонтического лечения я рекомендую пользоваться ретенционным аппаратом регулярно. Они бывают двух видов: несъемные, которые устанавливаются врачом, и съемные, сделанные из силикона или других материалов и предназначенные для использования во время сна.
Брекеты – это престижно!
— Подскажите, какие брекеты самые лучшие?
— Однозначного ответа дать не могу, потому что проводить лечение можно с использованием любых брекетов. А они бывают металлические, керамические, золотые, сапфировые… С одной стороны, металлические более гигиеничны, более надежны, с ними меньше осложнений такого плана, как отрыв или откол брекета. Керамические и сапфировые — более хрупкие, зато за счет своей прозрачности выглядят они более эстетично. Но дуги при этом все равно остаются заметными, поскольку они металлические, как и лигатуры, завязанные вокруг брекетов.
Люди публичных профессий по роду своей работы не всегда могут носить обычные вестибулярные (фиксированные на наружной поверхности зубов) брекет-системы и предпочитают лингвальные брекеты, которые крепятся изнутри и поэтому не видны. Хотя, знаете, каждый ортодонт считает, что брекеты могут только украшать, и носить их престижно! Это социальный фактор современной культуры людей.

Рубрики: ------- | Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв