Компенсация реактивной мощности – важное условие эффективного производства

Автор: . 31 мая 2007 в 2:58

Перед каждым руководителем, радеющим за свой бизнес, стоят по большому счету одни и те же задачи: как сделать производство прибыльным и эффективным, сократить издержки, увеличить срок эксплуатации оборудования.


Если подходить к решению этих задач комплексно, то нельзя забывать о таком существенном факторе, как электроснабжение. Какие проблемы с ним возникают на предприятиях и как их решить, мы поговорим с заместителем технического директора ОАО «Орелэнерго» Василием Шишебаровым



– Василий Александрович, с какими трудностями сталкиваются энергоемкие предприятия в сфере энергоснабжения?


– Трудностей, удорожающих производство,   много – высокие потери электроэнергии, низкие уровни напряжения, перегрузка трансформаторов, чрезмерная загрузка питающей сети или просто сбои в электроснабжении. А причина у всех этих трудностей может быть одна: нарушение баланса реактивной мощности в электрической сети.


– О таком даже слышать не приходилось….


– Если коротко, реактивная мощность является побочным продуктом работы энергосистемы – своеобразный «мусор» в электрической сети. Полная мощность складывается из активной и реактивной энергий. Активная преобразуется в полезную – механическую, тепловую и др. энергии. А реактивная – не связана с выполнением полезной работы, расходуется на создание электромагнитных полей и создает дополнительную нагрузку на силовые линии питания. В идеале, «реактивка» не должна превышать 40 процентов от активной мощности в сетях. Иначе – неизбежны отрицательные последствия: растут   нагрузки на оборудование, что приводит к его преждевременному износу, ухудшается   надежность энергоснабжения. Снижается   напряжение,   а это уже влияет на качество. Например, при понижении напряжения на 10 процентов, цикл сварки увеличивается на 20 процентов, при этом качество сварочных швов ухудшается.


– А что делать, если баланс реактивной мощности все же нарушен?


– Есть два пути решения данной проблемы: реконструировать или даже строить новые сети, менять трансформаторы. Конечно, этот путь подразумевает высокие затраты и длительные сроки исполнения.


В тоже время, существует быстрый и не такой дорогой способ: использование устройств   компенсации реактивной мощности. И сегодня все больше руководителей предприятий, в чьем распоряжении находится энергоемкое хозяйство, приходят к целесообразности установки такого оборудования.


К примеру, в ОАО «Орелэнерго» и других компаниях   зоны ответственности «МРСК Центра и Северного Кавказа» вопрос компенсации реактивной мощности является одним из приоритетных. Специалистами компании разработана   пятилетняя программа, в рамках которой планируется полностью обследовать имеющиеся на подстанциях счетчики и компенсирующие устройств а, там, где это необходимо смонтировать новые. Уже в ближайшем будущем начнутся работы по установке двух источников реактивной мощности на ПС 110/35/6 кВ «Черкасская».


– Каким, на ваш взгляд, предприятиям целесообразнее компенсировать реактивную мощность?


Применение установок компенсации реактивной мощности эффективно на предприятиях, где используются станки, компрессоры, насосы, сварочные трансформаторы, электропечи, электролизные установки и прочие потребители энергии с резкопеременной нагрузкой, то есть на производствах металлургической, пищевой промышленности, в машиностроении, деревообработке и производстве стройматериалов и т.д. Особенно касается это потребителей с присоединенной   мощностью в 750 КВА и выше,   оборудование которых и создает   главным образом реактивные токи.


– Для любого предпринимателя каждая копейка на счету, а установка такого оборудования, наверное, стоит недешево?


– Конечно, батареи статистических компенсаторов (БСК) недешевы. Зато п равильная компенсация реактивной мощности позволит снизить общие расходы на электроэнергию; уменьшить нагрузку элементов распределительной сети (подводящих линий, трансформаторов и распределительных устройств), тем самым, продлевая срок их службы; добиться большей надежности и экономичности распределительных сетей.


Безусловно, снизятся расходы на ремонт и обновление парка электрооборудования; увеличится пропускная способность системы электроснабжения потребителя, что позволит подключить дополнительные нагрузки без увеличения стоимости сетей.


В среднем срок окупаемости источника компенсации реактивной мощности 3-4 года, т.е. по истечении этого срока устройство начинает приносить прибыль .  


Еще один стимул начать работу по управлению потоками реактивной мощности – принятие на правительственном уровне документов, устанавливающих повышающие и понижающие коэффициенты к тарифу. То есть, цена электроэнергии для предприятия будет повышаться или понижаться относительно базовой в зависимости от величины реактивной мощности в сетях.


–   И напоследок, есть ли уже положительный опыт в Орловском регионе по использованию устройств компенсации реактивной мощности?


Безусловно. Стоит учесть, что на многих крупных предприятиях батареи статистических компенсаторов сохранились еще с советских времен, когда работа по управлению потоками реактивной мощностью велась широко и энергетиками, и потребителями. Активно осваивают возможности специального оборудования и новые потребители.


Выгоду использования БСК уже   ощущают на таких энергоемких предприятиях как ОАО Автосельмаш, ЗАО ОРЛЭКС, ЗАО Орел-Продмаш и др.


В ОАО «Орелэнерго» готовы помочь клиентам определиться с решением проблемы реактивной энергии. Специалисты компании ответят на возникающие вопросы по телефонам: (4862) 55-44-50 и 43-34-01.

Рубрики: Без рубрики | Филиал ОАО МРСК Центра - Орелэнерго


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв