ОАО «Орелэнерго» реализует пятилетнюю программу по управлению потоками реактивной мощности

Автор: . 31 мая 2007 в 2:57

В ОАО «Орелэнерго» (функции единоличного исполнительного органа исполняет ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа») вскоре начнутся работы по установке двух источников реактивной мощности на ПС 110/35/6 кВ «Черкасская». Монтаж будет производиться в рамках пятилетней программы по управлению потоками реактивной мощности, разработанной техническими специалистами компании.



Анализ показывает, что именно нарушение баланса реактивной мощности, является одной из причин сбоев в работе электрических сетей. Не связанная с выполнением полезной работы, реактивная мощность создает дополнительную нагрузку на силовые линии питания, увеличивает потери, негативно сказывается на напряжении и пропускной способности ЛЭП.


По мнению руководства ОАО «Орелэнерго», относительно недорогой и быстрый способ решения этой проблемы – установка устройств компенсации реактивной мощности. На подстанциях компании обследуется состояние существующих компенсирующих устройств . Некоторые ПС планируется дооснастить необходимым оборудованием.


Сталкиваются с влиянием реактивной мощности не только энергетики, но и крупные потребители, для которых избыток реактивной энергии – это прямые издержки, своеобразный «мусор» в электрической сети.   Установка или приведение в порядок уже имеющихся компенсирующих устройств увеличит срок эксплуатации оборудования, позволит снизить потери в сетях и сэкономить на оплате электроэнергии. Тем более, что уже в этом году вступят в действие методические указания Правительства РФ, предусматривающие применение повышающих и понижающих коэффициентов к тарифу. Предприятиям, которые установят у себя оборудование, компенсирующее реактивную мощность, электроэнергия будет отпускаться по меньшей цене, для тех же, кто устранится от этого процесса, цена электроэнергии будет увеличена через применение повышающих коэффициентов.


Для вновь присоединяющихся к сетям компании потребителей – юридических лиц требования по компенсации реактивной мощности и учету потребляемой реактивной энергии отныне по закону включены в техусловия.


В ОАО «Орелэнерго» готовы помочь клиентам определиться с решением проблемы реактивной энергии. Специалисты компании ответят на возникающие вопросы по телефонам: (4862) 55-44-50 и 43-34-01.


А 20 июня в ОАО «Орелэнерго» состоится тематический «круглый стол» для крупных клиентов компании, где они смогут подробнее узнать о преимуществах установки устройств компенсации реактивной мощности.


Стоит отметить, что выгоду нового оборудования уже оценили такие энергоемкие предприятия, как: ОАО Автосельмаш, ЗАО ОРЛЭКС и др.

Рубрики: Без рубрики | Филиал ОАО МРСК Центра - Орелэнерго


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв