Внимание! Производственный травматизм

Автор: . 31 мая 2007 в 9:23

По инициативе Международной организации труда и международного профсоюзного движения 2007 год проходит  под лозунгом: «Безопасные и здоровые  рабочие места – сделаем достойный труд реальностью».



Он становится особенно актуальным в рамках проводимого в «МРСК Центра и Северного Кавказа» «Года охраны труда и техники безопасности».
В региональных сетевых компаниях зоны ответственности «МРСК Центра и Северного Кавказа» работа по улучшению условий труда и обеспечению безопасных  рабочих мест ведется непрерывно.


ОАО «Орелэнерго» всегда было в числе лучших предприятий Орловской области в сфере охраны труда. Благодаря планомерной работе в этом направлении, случаев травматизма в компании уже многие годы удается избежать. Чтобы не сдавать позиции и в этом году, в «Орелэнерго» разработан и проводится целый комплекс мероприятий.


Так, во всех филиалах прошло обучение оперативно-ремонтного персонала. При этом особое внимание было уделено контролю за неотложными и аварийно-восстановительными работами. Специальная комиссия проверяет техническую документацию, инструкции, схемы и оборудование на соответствие нормативным требованиям. Контролируется состояние, укомплектованность защитных средств и приспособлений всех без исключения бригад перед выездом на рабочее место. В начале каждого рабочего дня в подразделениях производственных отделений проводятся инструктажи по вопросам охраны труда и техники безопасности. При этом оценивается психологическое состояние электромонтеров перед выполнением работ. Один из самых действенных инструментов в арсенале службы надежности и безопасности труда – внезапные проверки рабочих мест, которые не только показывают реальное положение вещей, но и стимулируют персонал соблюдать правила техники безопасности. Профилактика травматизма при экс-плуатации электрических сетей находится под личным контролем директоров сетевых филиалов.


Персонал обязан применять спецодежду стойкую к воздействию электрической дуги при оперативных переключениях в электроустановках всех типов и классов напряжения. Кстати, в минувшем году компанией было закуплено 205 современных костюмов, которые позволяют человеку избежать термоожогов. Бригадам электромонтеров запрещено выезжать на работы без исправных индивидуальных сигнализаторов напряжения.


Сотрудники, которые все же допускают нарушения правил охраны труда (ПОТ), отстраняются от работы с последующим проведением внеочередной проверки знаний.


Стоит отметить, что аттестация и проверка знаний энергетиков проводятся регулярно, в том числе при помощи компьютерных обучающих программ. К работам повышенной опасности допускаются только подготовленные люди. Причем, это относится не только к рабочим, но в равной степени к специалистам и руководителям.


Для переподготовки и обучения сотрудников энергосистемы привлекаются и специализированные организации. Например, НОУ «Орловский учебный комбинат», учрежденное ОАО «Орелэнерго». Одной из самых важных дисциплин в профессии энергетиков – электробезопасности уделяется первостепенное значение.


Здесь же изучают «Правила охраны труда по эксплуатации электроустановок» и будущие инженеры с курируемой кафедры «Электроснабжение» Орловского государственного аграрного университета. Занятия ведутся три четыре месяца. За это время студенты получают вторую или третью группу электробезопасности. А уже в следующем году пятикурсники будут сдавать экзамен на 4 группу. В дальнейших планах – подготовка студентов по рабочей специальности «Электромонтер», начиная со второго курса. Два года обучения – и в кармане у каждого студента удостоверение электромонтера и группа по электробезопасности.


Как отметил директор учебного комбината, Николай Блахов, такая работа по подготовке студентов ВУЗа проводится впервые и очень важна для их дальнейшего трудоустройства. Ведь группа по электробезопасности дает молодым специалистам приоритет при приеме на работу и возможность получать более высокую заработную плату. Даже вторая группа позволит будущему инженеру занимать ответственные должности в энергохозяйстве предприятий.В ОАО «Орелэнерго» на охрану труда не скупятся, ведь от знаний в этой области зависят человеческие жизни. Финансирование данного направления в 2006 году составило 3,6 млн. рублей. В пересчете на одного работника в прошедшем году израсходовано по 5460 рублей против 2099 рублей в 2005-м.


А вот как советует бороться с электротравмами справочник по народной медицине:


Прекратить действие тока на пострадавшего: выключить рубильник, вывинтить пробки, удалить провода с током с тела при помощи сухой палки и т.д.


Местные повреждения обработать спиртом, раствором марганцовки наложить стерильную повязку.


Дать пострадавшему таблетки анальгина или амидопирина, настой валерианы, капли Зеленина.


В тяжелых случаях провести искусственное дыхание методом «рот в рот», непрямой массаж сердца. Первая помощь при остановке сердца должна быть начата в течение 5 минут после несчастного случая.


При поражении молнией, если человек лишь оглушен, нужно дать ему доступ воздуха, опрыскать или облить холодной водой, растереть конечности, грудь и спину спиртом, водой или укусом, к носу поднести ватку с нашатырным спиртом или хрен, положить горчичники на икры ног.

Рубрики: Без рубрики | Наша энергия - Орел


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв