Орловский Некрополь

Автор: . 28 Июл 2007 в 9:00

Некрополь — кладбище, на котором похоронены знаменитые люди.
Словарь русского языка
К началу ХХ века православное Троицкое кладбище представляло собой конгломерат из одиннадцати разных кладбищ.


Место, где все равны
Со времен Лжедмитриев в Орле существовала община поляков, она имела в городе костел и свой участок на католическом кладбище. Жили в Орле издавна и немцы-протестанты, у них было свое лютеранское кладбище. За ним — небольшое мусульманское, о нем мало кто знал в Орле, но историки нашли документы. Сейчас на месте мусульманского кладбища — сквер и завод. А тогда рядом с ним раскинулся погост Орловского гарнизона; там же — кладбище кадетов, оно ближе к Троицкому. Еще дальше — тюремное и кладбище самоубийц, оно было уже за церковной стеной. Там же и кладбище тех, кто умер от моровых поветрий, язв и т. д. В советское время за кладбищем, где находился овраг Чертов рог, в 1937-38 годах проходили расстрелы политзаключенных. Когда пришли немцы, между Троицким и Гарнизонным, где сейчас территория завода, возникли еще три немецких кладбища для офицеров, солдат и умерших от ран.
Оставили свой след
Из могил XIX века, сохранившихся и разрушенных, многие принадлежали купеческим семействам. Первая треть века — активное зарождение нового сословия — купечества, и Орел славился своими купцами.
Купец 1-й гильдии Иван Лукич Лепешев (1855 — 1907) еще при жизни построил склеп и под ним усыпальницу для родителей. После его смерти потомки возвели мавзолей с цветными витражами и коваными решетками. Внутри усыпальницы сделали мозаичный пол. Главным же украшением стала мраморная скульптура Хриcта, возвышающаяся над мавзолеем. И мавзолей, и скульптура простояли много лет, пережили бурные революционные годы, гражданскую войну и даже немецкую оккупацию. Позже мавзолей все-таки разрушили, повредили Христа. И тогда великолепную мраморную статую перенесли в храм. Желающие и сегодня смогут увидеть ее.
Историки спорят об ее авторе, приписывают Антокольскому, называют копией одного известного европейского скульптора. Но в любом случае статуя Христа с мавзолея И.Л. Лепешева — это не просто надгробное сооружение, а замечательное произведение искусства.
Множество слухов и легенд было посвящено этой скульптуре. Например, обыватели считали, что в глаза Христа были вставлены зеленые изумруды, особенно впечатляющие своим блеском в лучах заходящего солнца. Если сегодня присмотреться к рукам Христа, то можно увидеть, что два пальца были оторваны, позже восстановлены. Легенда гласит, что этой рукой Христос отвел немецкую бомбу от храма, пострадали пальцы, а храм остался цел.
Комсомольскую площадь и сегодня украшает двухэтажное каменное здание с мезонином в стиле ампир — бывший доходный дом Николая Серебренникова — младшего из династии. Но семейный склеп и отдельные надгробия купеческой династии Серебренниковых на Троицком кладбище не сохранились.
Герои
Продолжая экскурсию, через скромные ворота восточной стены выйдем на сравнительно новую часть кладбища — военный мемориал братских захоронений воинов, павших в боях за освобождение Орла в 1943 году. Здесь же похоронены подпольщики и партизаны, воины, погибшие от ран в орловских госпиталях. Первой в глаза бросается строгая вертикальная колонна на широком пьедестале — надгробный памятник последнего упокоения Героя Советского Союза генерал-майора Леонтия Николаевича Гуртьева.
В начале 1942-го, будучи командиром 308-й Сибирской стрелковой дивизии, защищал Сталинград. После разгрома немцев на Волге его дивизия приняла участие в операциях на Орловско-Курской дуге. 3 августа 1943 года возле деревни Калиновки Леонтий Николаевич был смертельно ранен.
7 августа он был похоронен на братском кладбище напротив городского сада. (Теперь — парк культуры). 5 августа 1954 года на месте захоронения генерала был торжественно открыт памятник, созданный самым знаменитым скульптором Второй мировой войны — Евгением Вучетичем. Позже памятник перенесли в сквер его имени, где он стоит и сегодня, а останки генерала перенесли на воинский мемориал.
Здесь с ним, уже после смерти, встретились другие участники Второй мировой: генерал-лейтенант танкист Г.С. Родин, полный кавалер ордена Славы Г.С. Шалимов, Герои Советского Союза М.М. Антонов, Н.Г. Сурнев, Н.М. Хрыков.
Через аллею похоронен еще один Герой Советского Союза — немец Роберт Александрович Клейн (1913 — 1990). В 30-х годах, как все с подозрительной фамилией, он был репрессирован, пережил сталинские лагеря. Но не сломался, не потерял веру в коммунистические идеалы, сам попросился на фронт. Служил разведчиком. Награжден Звездой Героя.
В 1954 году на братское военное кладбище перенесли останки командира Коммунистического полка Михаила Георгиевича Медведева (1887 — 1919). Труженики завода его имени рядом с мемориальной доской над его прахом поставили памятник. В Орел Михаил Георгиевич был направлен большевиками для укрепления партийной организации. Его назначили руководителем важного в то время финансового отдела. Вскоре город захватили деникинцы, и большевику пришлось взять в руки оружие. Тяжело раненый, он попал в плен к белогвардейцам, над ним зверски издевались, а потом расстреляли.
Рядом — мемориальная доска над братским захоронением красноармейцев из отряда Медведева, погибших при защите города в 1919 году.
Их примирила Вечность
Под следующей мемориальной доской — прах бойцов сводного Орловского батальона, участвовавшего в подавлении кулацких восстаний в 1918 году. Время помирило классовых врагов, и в одной братской могиле сегодня покоятся и красноармейцы, и расстрелянные жертвы восстания.
По инициативе областной организации ВЛКСМ на братском военном кладбище установлен памятник партизанам-комсомольцам Владимиру Александрову и Владимиру Савинову, зверски замученным и повешенным 7 ноября 1941 года. Невдалеке под мраморной плитой покоится прах еще одного известного подпольщика — комсомольца Александра Бакина (1921 — 1947) — довоенного секретаря Орловского горкома комсомола. В войну он поддерживал связь с партизанами в брянских лесах, неоднократно бывал в их отрядах. В первые же дни после освобождения Орла от немецких оккупантов повел молодежь разбирать развалины, восстанавливать город. Умер от туберкулеза.
Дореволюционное гарнизонное кладбище не сохранилось. Сегодня на его месте — завод «Научприбор». По инициативе орловского краеведа И.Ф. Смирнова перед заводом установлен мемориальный знак. Под заводскими площадями покоятся воины, погибшие за свободу и независимость России в 1890 -1918 гг. участники Русско-японской и Первой мировой войн.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала ученых и краеведов В.А. Ливцова, И.Ф. Сидорова, Л.Д. Ташкову, Л.В. Иванову и А.М. Бельского.

Оригинал статьи http://www.prgazeta.ru/?article=5203

Рубрики: Без рубрики | Просторы России


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв