Эра милосердия

Автор: . 12 Сен 2007 в 12:00

Реабилитационный центр «Новая жизнь» — современный вариант ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). Только без охраны, колючей проволоки и принуждений. Бывшие заключенные и бомжи приходят сюда жить добровольно. Многие остаются, чтобы морально подготовить себя для «новой» жизни в обществе.

Две судьбы
Истории людей, ставших бомжами, очень похожи. Вот две из них.
Когда-то у 61-летнего Вячеслава Ивановича была жена, дети, работа и собственная квартира. После развода он сильно запил. Несколько раз отсидел за воровство и хулиганство. Потом умерли его отец и мать, и Вячеслав Иванович решил продать квартиру. Оформил документы на нового владельца, но денег за жилье не получил — покупатель бесследно пропал. До сих пор дело Вячеслава Ивановича находится у судебных приставов. Несколько лет он прожил на улице — без денег, прописки, документов. Обморозился и потерял пальцы на одной руке. Обратился за помощью в социальную гостиницу Орла, где его и «подобрали» работники реабилитационного центра «Новая жизнь».
А Николай Иванович узнал об этом центре в колонии. Когда-то он, математик по образованию, считался неплохим программистом. Работал на УВМ. После смерти матери стал выпивать. Как-то нетрезвого и податливого интеллигента аферисты вынудили поменять двухкомнатную квартиру на дом в деревне. Прописку он так и не оформил — не было денег. А дом оказался совершенно не пригоден для жилья. Так он и оказался бомжем. Семь лет Николай Иванович жил на улице. Потом, по его словам, на него «повесили» кражу и отправили в места не столь отдаленные. После освобождения сразу пришел в «Новую жизнь».
Адаптация
Рассказывает гендиректор социально-благотворительного центра «Эра милосердия» Екатерина Бояринцева:
— Сейчас в «Новой жизни» проживают десять человек. Это бомжи и бывшие заключенные. Средний возраст — 50 лет. Самому молодому — 36. Прежде чем попасть в центр реабилитант проходит медосмотр и дезобработку. Затем ему дается две недели на адаптацию. Он привыкает к распорядку дня, знакомится с правилами (не пить, не курить, не воровать, не драться, хорошо работать), нарушение которых грозит исключением из центра. Если период адаптации прошел благополучно, мы заключаем с реабилитантом договор на год. Из 300 человек, обратившихся в центр, только 30 решились пройти реабилитацию. К нормальной жизни удалось вернуть пятерых.
Многие приходят просто для того, чтобы отогреться. Мы их не осуждаем. Но наша цель — не просто дать возможность перезимовать, а изменить отношение человека к себе и жизни. На улице человек сильно деградирует, становится озлобленным, замкнутым. Вся его жизнь — похмелье. А алкоголизм — болезнь не физическая, а психологическая. Мы учим человека думать, как строить свою жизнь. За год реабилитации он привыкает снова мыться, адекватно реагировать на окружающих, работать.
Трудотерапия
Основные методы лечения реабилитантов — психологическое воздействие и трудотерапия. «Новая жизнь» — это своего рода фермерское хозяйство. Биофабрика выделила центру гектар земли на посев картофеля. На территории центра есть два больших огорода, поросята, кролики, козлята. Есть яблоневый сад. В этом хозяйстве реабилитанты работают так, как работали бы на обычном производстве: с девяти утра до шести вечера с перерывом на обед. Например, вышеназванные Вячеслав Иванович и Николай Васильевич прожили в центре уже год и считаются «старожилами». Несмотря на то что они имеют статус «старших» над другими реабилитантами, работают наравне со всеми — отвечают за коз и кроликов. Иногда работников центра привлекают для помощи в уборке урожая или территории соседних администраций. На заработанные деньги покупается еда, средства личной гигиены, одежда.
За гранью
— Когда наш центр еще был совместным, у нас более полугода жила 19-летняя Аня, — рассказывает Екатерина Бояринцева. — Я познакомилась с ней в Шаховской колонии. Мать Ани лишили родитель-ских прав. В 14 лет девчонка ушла из интерната, связалась с плохой компанией. В тюрьму села за воровство. Мы ей помогли вернуться к нормальной жизни, и она уехала в свой родной город — Алексин. Много среди орловских бомжей приезжих. Одному из них мы спасли жизнь. Он приехал в Орел из Мценска. Устроиться не удалось. К тому же сильно болели почки — приступы были каждые 10 минут. Но без прописки его не принимали ни в медучреждения, ни в соцгостиницу. Мы помогли ему с временной пропиской, положили в больницу. А когда он выздоровел, вернулся домой.
По словам Екатерины Владиславовны, многие попадают на улицу по глупости — из-за нежелания мириться с родными. Потом, как правило, закладывают или теряют документы. Чтобы согреться от холода, начинают пить, а через полгода превращаются в алкоголиков. А потом умирают. Средняя продолжительность жизни уличных бомжей — четыре года.
Эра милосердия
В штате «Новой жизни» — четыре сотрудника: гендиректор, бухгалтер и два соцработника, отвечающие за реабилитантов. Остальные работники — волонтеры. Их около двадцати. Все они или их родственники когда-то сталкивались с проблемой алкоголизма, поэтому способны понять и помочь таким людям. Раз в месяц в центр приезжают парикмахер и портной, которые работают с центром на постоянной основе.
— Многие говорят мне, что людей, которым мы помогаем, чтобы не терять на них время, надо собрать вместе и расстрелять, — говорит Екатерина Бояринцева. — Они не понимают, что мы избавляем их от преступников, которые могут их же обокрасть, убить, увлечь в дурную компанию их детей. В бомжах, зэках разглядеть человека сложно, но можно. И глупо надеяться, что проблема «лишнего человека» в обществе решится сама по себе. Только от нас зависит, наступит ли когда-нибудь на земле эра милосердия.
Реабилитационный центр «Новая жизнь» входит в автономную некоммерческую организацию социально-благотворительного центра «Эра милосердия». Два года назад администрация Орловской области выделила под реабилитационный центр двухэтажное здание бывшей средней школы в д. Киреевке (Орловский район). О центре реабилитанты узнают во время занятий по профилактике нарко- и алкозависимости, которые проводятся в колониях, наркодиспансере и социальной гостинице г. Орла. Но большую часть реабилитантов доставляют волонтеры (люди, работающие в центре бесплатно). В зимний период каждый день они объезжают основные точки города, где собираются бомжи. Это места приема стеклотары, трубы теплотрассы, люки, подвалы. Волонтеры приносят им еду (за два года работники «Новой жизни» накормили около трехсот орловских бомжей) и приглашают в центр.

Рубрики: ------- | Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв