Мониторинг. I этап. Впечатления.

Автор: . 07 мая 2008 в 11:04

Неудержимый рост цен на лекарства, продукты питания, обслуживание в центрах платной медицины (без скидок: УЗИ, проверка зрения, зубопротезирование, диагностика). Получается социальная защита от населения.



Включить в стаж учёбу в техникумах и институтах.


В рамках проведения очередного этапа мониторинга в Орловской области было опрошено 287 респондентов из 12 районов, результаты опроса показали, что ситуация в сфере социальной защиты и поддержке инвалидов в Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2008 года сложилась следующим образом.


Обеспечение лекарствами в 2008 году по сравнению с 2007 годом осталось без изменения и носит неблагоприятный, кризисный характер. Выписывать рецепты в первом квартале начали с начала марта 2008 года, врачи ссылались на отсутствие лекарств в аптеках и перечня ДЛО, а неполученные лекарства за этот период не выдаются, что вынуждало инвалидов покупать лекарства за деньги при наличии социального пакета. Лекарство выписывает только врач, посещение которого из-за отсутствия выписанного лекарства в аптеке одним посещением не ограничивается. Инвалиды приписаны к определённой аптеке и получить лекарство по льготному рецепту может только в этой аптеке, которых в Орле — 6 и по одной — в районных центрах. Такое количество аптек не может удовлетворить потребности инвалидов и тем сложнее, если они проживают в сельских районах, муниципального транспорта недостаточно, а стоимость проезда в маршрутном такси обходится дороже выписанного лекарства. Лекарства выписывают при наличии их в аптеке по льготному списку и на сумму, не превышающую 274 рубля. Отсутствие региональной базы потребности каждого инвалида в лекарствах не даёт возможности прогнозировать заказы на следующий период. Число инвалидов увеличивается в течение года, а заказаных лекарств производят по достигнутому периоду прошлого года, т.е. заранее закладывается необеспеченность инвалидов. Список льготных лекарств ограничен и не обеспечивает возможность лечения, что служит одной из причин отказа от социального пакета. Лекарства выписывают не те, которые лечат, а те, что есть в аптеке. В результате из 85 тысяч инвалидов 72% отказались от социального пакета на 2008 год. От социального пакета не отказались только люди, которые получают дорогостоящие лекарства. Создаётся впечатление, что позиция здравоохранения направлена на то, чтобы люди отказались от социального пакета, а всё покупали за наличные деньги, т.к. за деньги все лекарства есть.


Не лучшее положение и с обслуживанием инвалидов в поликлиниках и стационарах. В поликлинике инвалид обслуживается по месту регистрации, помощь окажут по месту обращения, при этом можно услышать довольно неприятные высказывания. Нет возможности перейти от одного участкового врача к другому. Низкий профессиональный уровень подготовки молодых врачей. Грубое, невнимательное отношение со стороны медицинского персона очень обижает и унижает больного пожилого человека.


Положение по ТСР и ПОИ практически осталась без изменения по сравнению с 2007 годом. Несмотря на большое вкладывание средств, люди выражают озабоченность низким качеством поставляемых технических средств реабилитации и протезно — ортопедических изделий. Врачи выписывают ТСР руководствуясь не выпускаемой продукцией, а общим понятием о них. Отсутствие базы потребности ТСР и ПОИ, ведёт к получению инвалидом «не то что нужно, а то, что ему дают» и низкого качества. Конкурсная система не может обеспечить должного качества поставляемых изделий, ибо она направлена на количественное обеспечение. Ортопедическое предприятие не оказывает должных услуг, а осваивает выделенные деньги. Получить и изготовить ПОИ в других регионах инвалид не может. Перечень технических средств реабилитации по сравнению с 2007 годом сократился. Замена ТСР производится по гарантийным обязательствам и срокам службы технических средств реабилитации, которые не всегда обеспечиваются качеством. Низкое качество продукции протезно-ортопедического предприятия заставляет инвалида производить ремонт своими силами старых протезов удобных для использования, тем самым заставляет инвалида складировать полученные изделия.


С окончанием срока действия карты ИПР прерывается очередь на получение изделия и возобновляется снова с получением новой ИПР, так может продолжаться до бесконечности (слуховые аппараты, телевизоры с телетекстом, коляски). Без получения новой карты реабилитации технические средства не выдаются независимо от срока инвалидности.


По санаторно-курортному обеспечению люди загнаны в угол, так по сравнению с 2004 годом положение улучшилось, но в сравнении с 2005 годом ухудшилось в 3 раза. Очередь на начало 2008 года составила 3400 человек. Чёткой политики в обеспечении жильём инвалидов в области нет. Инвалидам предлагают денежные сертификаты, с которыми инвалид не знает, что ему делать.


Администрация приступила к изучению по замене льгот ЖКХ на денежные выплаты.

Рубрики: Без рубрики | Орловские Вести ВОИ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв