Наши во власти

Автор: . 15 мая 2008 в 4:40

Стенографический отчёт о совещании по дополнительным мерам социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и другими нетрудоспособными гражданами (Печатается в сокращении — ред.).

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!


Мы с вами сегодня встретились для того, чтобы обсудить вопросы государственной поддержки людей с ограниченными возможностями, а также семей, которые воспитывают детей-инвалидов, и граждан, которые ухаживают за инвалидами I группы и пожилыми родственниками. Эта проблематика не случайно, естественно, возникла в сегодняшней повестке дня. Мы к этому вопросу готовились, и сегодня нам надлежит не только обсудить все эти вопросы, но и принять необходимые решения.


Понятно, что инвалиды относятся к категории наиболее уязвимых социальных групп. И количество проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, гораздо больше, чем у других людей. Зачастую их материальное положение подчас зависит только от государства, от тех пособий, выплат, которые они получают. И мы обязаны этот объём поддержки регулярно наращивать, искать для этого возможности.


Но вместе с тем государственная поддержка не может сводиться исключительно только к выплатам и льготам. Наша задача шире – создать полноценные комфортные условия для жизни инвалидов, создать такую развитую систему реабилитации, чтобы граждане с ограниченными возможностями могли быть включены в полноценную жизнь. В конечном счёте необходимо просто в корне изменить отношение к таким людям в обществе.


У нас об этом достаточно долго вообще не говорили, сейчас ситуация меняется. Государство должно сделать это одним из своих приоритетов. Дополню, что вопросы поддержки инвалидов внесены на одно из ближайших заседаний Правительства. Просил бы учесть также это обстоятельство при нашем обсуждении…


…Сегодня мы с вами определимся с основными параметрами, и в ближайшее время на эту тему я подпишу соответствующий указ.


А теперь просил бы Татьяну Алексеевну Голикову [Министр здравоохранения и социального развития] кратко доложить предложения…


Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, давайте обсудим то, что сейчас было сказано. Посмотрим какие-то другие, может быть, варианты.


(Обращаясь к А.Ломакину-Румянцеву.) Александр Вадимович, может быть, Вы два слова скажете, в том числе по Конвенции о правах инвалидов.


А.ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ: Спасибо, Дмитрий Анатольевич.


Вы знаете, мне кажется, вообще достаточно символично, что первое обсуждение и первые указы Президента будут посвящены социальной тематике. На мой взгляд, это будет означать для всех людей реальное усиление социальной политики государства.


Безусловно, все проблемы инвалидов не ограничиваются только этими двумя темами: проблем очень много, это, в частности, и жильё. К сожалению, в национальном проекте «Доступное жильё» оно строится без учёта потребностей инвалидов, других маломобильных групп населения, хотя увеличение стоимости жилья – это один процент, если закладывается сразу.


Это образование, материальное положение, о котором Вы говорили. Это ситуация занятости инвалидов. Понимаете, при дефиците трудовых ресурсов мы имеем около пяти миллионов человек, которые хотят работать, но законодательство сегодня мешает этому процессу: оно заталкивает их обратно домой. И поэтому очень важно, на мой взгляд, чтобы принятая в 2006 году Конвенция о правах инвалидов, одним из инициаторов которой является Россия, была подписана в самое ближайшее время, потому что эта Конвенция отражает самые современные подходы в решении проблем инвалидов.


И ещё один момент хотел бы отметить, потому что я думаю, на этом у нас дискуссия не закончится, но я не согласен с Вашим выражением «люди с ограниченными возможностями». Инвалиды уже неоднократно доказали, что возможности у них неограниченны, и поэтому Конвенция как раз и использует термин «человек с инвалидностью» или просто «инвалид».


И мне кажется, что главная проблема, которая будет после подписания Конвенции, – осознание государством и всем обществом того факта, что то, что делает государство для инвалидов, оно делает, по сути, не для инвалидов. Это элемент социальной безопасности каждого гражданина, потому что каждый человек будет себя чувствовать защищённым, что бы с ним ни случилось. Это очень важно, вот почему так важна Конвенция и дальнейшая работа над ней.


Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Александр Вадимович.


…А.ФУРСЕНКО: Дмитрий Анатольевич, есть федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалидам. В этом перечне то, что касается именно образования, представлено очень слабо, практически не представлено – это азбука Бройля для слабовидящих и слепых, это компьютерная техника, хотя ряд регионов это уже делают, в частности, Москва и Курск, если не ошибаюсь.


Если бы расширить федеральный перечень по крайней мере на часть обязательных реабилитационных средств, то это, наверное, тоже сыграло бы определённую роль. И тогда, если будет поручение, мы посчитали бы, потому что если расширить этот перечень, то, наверное, это решило бы целый ряд вопросов.


Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте посчитаем. Хорошо.


А.ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ: Дмитрий Анатольевич, дистанционное обучение, наверное, это в сегодняшних условиях правильно, когда школы не готовы принимать, это нужно делать. Но мне кажется, понимаете, Вы очень правильно сказали о том, что человек должен жить полноценной жизнью. Соответственно, ребёнок должен расти и обучаться среди своих сверстников.


Может быть, рассмотреть этот вопрос дистанционного обучения, но в целом надо рассмотреть, наверное, систему получения инвалидами образования. Не нужно кидаться из крайности в крайность, не нужно сразу стремиться всех в общие школы, потому что ни школы не готовы, ни родители не готовы.


И самое главное, если можно, ещё ряд вопросов затронуть, которые касались бы семей детей-инвалидов, потому что, на мой взгляд, конечно, в первую очередь нужно думать об этих детях, тем более что их можно ещё за этот период успеть вернуть в обычную жизнь.


Сегодня мы имеем тот факт, что все дети-инвалиды получают одинаковое пособие. При этом 50 процентов примерно – это дети очень тяжёлые, которые находятся в лежачем положении, у которых практически всегда неполные семьи, а есть дети в более лёгком положении. Наверное, настало время подумать и над тем, чтобы как-то поддержать, выделить их уже адресно.

Рубрики: Без рубрики | Орловские Вести ВОИ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв