Сильные люди

Автор: . 15 мая 2008 в 4:40


В конце мая состоялся XIV культурно-спортивный фестиваль «Русская берёзка» среди людей с ограниченными возможностями. По традиции он проходил в Свердловском районе в Центре социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Берёзка».



Люди, которые собираются здесь каждую весну, достойны восхищения. Это не громкие слова по случаю — с этих людей можно брать пример, у них есть чему учиться: ежедневному проявлению силы воли, мужеству, терпению.


Если человек может пе-редвигаться только с помощью протезов, то даже поход в ближайшую булочную для него превращается в серьёзное испытание. Ежедневные бытовые мелочи на кухне или в ванной становятся тяжёлой работой. Представьте, сколько нужно сил, чтобы просто жить.


Одна из участниц фестиваля, перенесшая в детстве полиомиелит, уже более тридцати лет начинает день с утомительного и сложного одевания специального корсета, или, как она шутит, «каркаса железного Дровосека». Но без него она не сможет сделать ни шагу. Несмотря ни на что, она не потеряла вкус к жизни, в её доме бывает много друзей, которых инвалид первой группы любит угощать пирогами собственного приготовления.


50-летний Александр получил травму в автомобильной аварии, после которой навсегда пересел в инвалидную коляску. Из активного, работоспособного мужчины он превратился в неподвижного человека, но не сдался: стал осваивать шахматы.


— Они меня и спасли, вернули из небытия, — рассказывает Александр. — Я и мужиков во дворе увлёк этой замечательной игрой. Но мне повезло, что в доме есть пандус, поэтому могу самостоятельно выезжать на улицу.


\"\"


Жизнелюбие и умение радоваться мелочам поражают в этих людях. Это отмечают все, кто впервые попадает на подобные мероприятия и кто, по счастью, не считается ограниченным в своих физических возможностях. Хотя кто более активен и жизнерадостен — ещё вопрос. На фестивале «Русская берёзка» каждый мог принять участие в том виде спортивных состязаний, который ему по силам и по душе. Здесь были представлены соревнования по пулевой стрельбе, баскетболу, рыбной ловле, шахматам, а также дартс, армспорт…


Те, чья душа тяготеет к ис-кусству и всему прекрасному, принимали участие в конкурсе художественной самодеятельности и в выставке прикладного народного творчества. И чего только не было на этой выставке! Живопись, графика, чеканка, макраме, вышивка, мягкая игрушка, резьба по дереву, изысканные изделия из бисера… Работы сделаны руками тех, кого называют людьми с ограниченными возможностями.


Пусть их возможности ограничены, но полёт фантазии, души, оптимизма безграничны. Их поделки, представленные на выставке, можно смело назвать произведениями искусства. Для участников фестиваля был приготовлен праздничный обед.


Фестиваль удался, но, как сказала одна из участниц: «Хотелось бы чаще выезжать на природу, общаться, участвовать в конкурсах и соревнованиях». С ней нельзя не согласиться. Подобные мероприятия должны проводиться и на уровне районов города. Пусть не с таким размахом, пусть без праздничных речей и дорогих призов. Была бы хорошая погода, природа и люди, которые тебя понимают и принимают таким, какой ты есть.

Рубрики: Без рубрики | Орловские Вести ВОИ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв