В мире жестов

Автор: . 15 мая 2008 в 4:40

Орловский Дом культуры является клубным учреждением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».



Вот уже в течение 34-х лет дом культуры создает все условия для формирования и удовлетворения культурных запросов и духовных потребностей неслышащих и слабослышащих граждан, для реализации конституционных прав глухих на отдых, самообразование, пользование достижениями искусства.


Большое внимание уделяется гармоничному развитию молодежи. В целях привлечения инвалидов по слуху к занятиям различными видами искусства, выявление талантов в Орловском Доме культуры работают различные кружки художественной самодеятельности.


Одними из самых популярных среди молодежи являются хореографические кружки народного и бального танцев. Здесь самым главным является не услышать, а почувствовать музыку.


Так, на базе хореографических кружков сформировался прекрасный творческий коллектив «Сюрприз», в котором дети-инвалиды занимаются с 5-7 лет. Начало, как всегда, было трудным и тернистым, тем более для неслышащего. Однако, благодаря энтузиазму руководителей хореографии, коллектив встал на ноги. Первые выступления были, конечно же, на сцене Орловского Дома культуры для таких же инвалидов, как и они сами – неслышащих. А затем были смотры-конкурсы в Орле, Орловской области. Хореографический ансамбль «Сюрприз» выезжал с концертами в Харьков, Рязань, Челябинск, Гомель, Санкт — Петербург, Москву и другие города. Юные танцоры обменивались опытом с другими коллективами, мастерство росло с каждым годом. Сейчас творческий коллектив «Сюрприз» знают в Орловской области и за ее пределами. Он принимает участие во многих смотрах-конкурсах, фестивалях, программах и практически всегда занимает призовые места.


Младшие школьники проявляют свои способности в хореографическом ансамбле «Родничок», также ребята с удовольствием занимаются народными танцами. Весьма примечателен хореографический ансамбль «Виктория», который широко известен и за пределами Орловской области. В Доме культуры действует театр мимики и жестов и клуб «В мире слов», где членов учат правильно говорить жестами. Также ребята ходят в библиотеку, где каждая среда – день посещения. Читальный зал всегда полон.


В этом году создан кружок иллюзионистов, где талантливая молодежь также находит применение своим незаурядным способностям.


Весьма замечательно и то, что неслышащие и слабослышащие очень хорошо поют, но по-своему. Песенное искусство – это великолепные вокальные данные и идеальный слух. Казалось бы, глухота и песня несовместимы, но неслышащие успешно преодолели этот стереотип и с гордостью заявляют: «Я песни жестами пою». Песенные мероприятия направлены на приобщение детей с недостатками слуха к миру художественной культуры, формирование музыкальной культуры, обогащение детей музыкальными впечатлениями, привлечение к активному образу жизни, приобщение к исполнительской деятельности и развитие художественно-эстетического вкуса. 12 марта прошло как раз такое мероприятие – региональный конкурс жестовой песни, который приурочен к международному женскому дню.


Как мы видим, работа в Орловском Доме культуры кипит, и главной задачей каждого работника является повышение качества жизни человека с нарушениями слуха. Эти люди вкладывают душу в свое дело, каждый, кто приходит в Дом культуры, чувствует себя защищенным, нужным и интересным окружающим.

Рубрики: Без рубрики | Орловские Вести ВОИ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв