\»Творцам\» коммунальной реформы горсовет поставил двойку

Автор: . 10 Июл 2008 в 4:02

Когда на майской сессии горсовета депутат В. В. Соболев предложил признать работу мэрии по реформированию ЖКХ неудовлетворительной, из зала прозвучала реплика: — Надо учесть, что народ у нас несознательный и неактивный. Это замедляет реформы… Неужели и в самом деле мы с вами, уважаемые жители города, не даем мэрии исполнять ее обязанности как положено? Не хотим переселяться из аварийных домов в новые квартиры? Препятствуем проведению капитальных ремонтов? Радуемся отключениям лифтов, отопления и горячей воды? Нет, конечно. Да и факты свидетельствуют совсем о другом.



В этом году администрация города могла получить полмиллиарда рублей на выполнение программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения людей из ветхого жилого фонда. Но скорее всего эти огромные для нашего города деньги будут упущены. А дело в том, что до сих пор администрация не подготовила необходимые документы, в том числе и протоколы общих собраний жильцов. Кстати, все города и районы области с этой задачей справились, а нашей мэрии опять что-то помешало. Неужели несознательность жителей?


Сейчас в администрации в авральном режиме готовят недостающие документы, и может быть, хоть какие-то средства из федерального бюджета будут получены, но только на капитальный ремонт. А горожанам, живущим в аварийных домах, надеяться вообще не на что. В этом году мэрия не намерена участвовать в программе переселения людей из ветхого жилья, хотя аварийных домов в городе немало. Это очевидно для всех, но только не для администрации. До недавнего времени она официально не признавала жилье аварийным. По словам первого заместителя мэра В. В. Еремина, нельзя было признавать дома непригодными для жилья, так как не было средств для немедленного переселения людей. Таким вот способом чиновники мэрии защищали себя от неприятностей, совершенно не думая о горожанах, рискующих быть погребенными под руинами.


— При желании, — сказал депутат
В. В. Соболев, — выход из этой ситуации можно найти. Мэрия может взять кредит и начать переселение людей из ветхого жилья, а потом погасить кредит из федеральных средств.


В ответ на вполне разумное предложение депутата представители мэрии дружно промолчали. Даже подумать не пообещали, словно дали понять, что положение людей, живущих в разваливающихся домах, их мало интересует.


Недавно в городе наконец закончилась кампания по выбору форм управления многоэтажными домами. Непосредственное управление выбрали немногие. В основном обслуживать наше жилье будут все те же ЖРЭУ. Правда, теперь они не муниципальные, а частные предприятия. Но изменений в лучшую сторону жители пока не заметили. Да и откуда им взяться, если, по мнению специалистов, до 80% платежей населения расходуется на зарплату коммунальщиков. Но и это не предел. Недавно на нашу шею села еще одна коммунальная структура — ЗАО «Первая городская управляющая компания», которая будет руководить всеми четырьмя ЖРЭУ. Предполагается, что это предприятие должно контролировать экономику, обеспечивать эффективное использование платежей населения. Но почему этим не могут заниматься сами ЖРЭУ? Не проще ли было укрепить их опытными кадрами, а не создавать новую структуру, на содержание которой уйдут многие миллионы рублей? А эти сэкономленные деньги могли бы оказаться на лицевых счетах домов, использоваться на ремонт. Жизнь показывает, что раздувание управленческого аппарата далеко не всегда дает эффект.


— Недавно проверять трубы отопления в наш дом коммунальщики приехали на трех легковых автомобилях, — сказала жительница Орла в перерыве заседания горсовета. — Разве можем мы прокормить такую ораву начальников? А Вельковский, помнится, приезжал один. И ремонт делался быстро.


Дай бог, чтобы закончилось создание надстроек в управлении «коммуналкой», и вслед за «Первой» не появлялась, к примеру, «Генеральная» управляющая компания. Тогда точно лицевые счета домов будут пусты, а коммунальные начальники станут требовать значительного повышения тарифов.


Говорили депутаты и о других просчетах в проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства. Еще в прошлом году мэр заявлял, что будет оперативно проведена работа по закреплению за домами земли. Но сделано очень мало, причем население о границах участков не информируется, что дает возможность для злоупотреблений. Теперь мэрия решила растянуть решение земельного вопроса до 2010 года.


Реформа жилищно-коммунального хозяйства идет медленно и в ряде других городов, объясняли представители мэрии депутатам.


— А в Неаполе мусор не убирается, — прозвучало из зала. — Что же, и нам не вывозить отходы?


После продолжительного обсуждения горсовет поставил «творцам» коммунальных реформ неудовлетворительную оценку. За нее проголосовали почти все депутаты.

Рубрики: Без рубрики | Орловский Вестник


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв