Дивный уголок!

Автор: . 19 Июл 2008 в 1:22

Май для меня был самым счастливым месяцем последних лет. Я отдыхала в удивительном природном заповеднике — санатории «ВДШСК» под Мценском.



После шумного, загазованного Орла очутиться в старом парке, напоминающем экзотическими деревьями и архитектурой, ступенями спускающейся к Зуше, санатории всемирно известного Сочи. Это было сказкой!


За три недели отдыха погода была разной: Мы пережили и «грозу в начале мая», после чего цветы — ирисы, тюльпаны, пионы, шиповник, а также лесные ландыши — «белый букет» издавали густой аромат, который смешиваясь с запахами влажной земли и молодой листвы, создавали такой целебный коктейль, что многие отдыхающие довольствовались прогулками в любое время и не настаивали на сеансах фитотерапии в лечебном корпусе. Воздух был такой, что, казалось, мы не только дышали всей грудью, но и «пили его стаканами».


Тишина и покой, шелест листвы, разноголосье птиц окружали нас очарованьем, вселяли чувство радости и подъёма. Хотелось петь и читать стихи, поэтому отдельные шумные компании отдыхающих не мешали «отшельникам» сливаться с природой. Прогулки по лесу или вдоль Зуши поднимали настроение, и все недуги были нипочём, грусти и печали не оставалось места, а заботы и обыденные хлопоты остались за бортом. А тут еще голубенькие глазки чабреца на зелёном ковре трав улыбались нам, крошечные ромашки…


Я любила гулять по нашей огромной территории, ощущать прикосновения ветерка к своему счастливому лицу, смотреть на плывущие в ярко-синем небе облака — «белокрылые лошадки».


«Остановись, мгновенье!»- Думала я, жалея, что моему отдыху скоро придёт конец.


А как хочется вновь посетить эти места в другое время года, например, зимой, когда в санатории работает горнолыжная трасса. Люди едут за тридевять земель за огромные деньги, чтобы покататься на горных лыжах, а нам, пенсионерам и инвалидам, Фонд социального страхования предоставляет путёвки бесплатно. Очень хотелось бы, чтобы обеспечение льготными путёвками по медицинским показаниям продолжалось. Многие отдыхающие май-ского заезда 2008 г. подписали письма с просьбой об этом к губернатору Орловской области С. Строеву, председателю Департамента социальной политики области В.Полякову, управляющему Фондом социального страхования по Орловской области и, вернувшись в Орёл, передали их по назначению, стараясь успеть к началу ХII Ярмарки инвестиций, чтобы нашлись щедрые инвесторы и для этой «Жемчужины» климатического курорта Орловщины, в развитии которой заинтересованы и москвичи (раньше СП «Мценск» было санаторием «ЗиЛ»). И нынче они приезжают сюда отдохнуть.


Здесь есть прекрасный детский городок с качелями, лабиринтом, спортивными лестницами, деревянными корабликами и прочими атрибутами детства. Летом санаторий открывает детские смены для оздоровления школьников, а также семьям с детьми не только на весь период, но и на выходные дни, что очень удобно людям среднего достатка.


Чем и хорош санаторий, что в нашем привычном континентальном климате можно получить почти южное оздоровление: для этого есть «горный воздух», водные процедуры, ванны, души, бассейн, физиотерапия, массаж и т. д. Грустно, что хозяйство санатория немного запущено и требует капитального ремонта и восстановления.


Г. Орлова,


ИнформЦентр


Железнодорожного


РО ВОИ г.Орла.

Рубрики: Без рубрики | Орловские Вести ВОИ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв