Концерты в реабилитационном центре \»Березка\»

Автор: . 19 Июл 2008 в 1:22

Как и в прежние годы в мае профилакторий «Березка» в Свердловском районе принимал группу инвалидов-спортсменов из Орла и районов области на отдых и спортивные сборы. В итоге прошел традиционный фестиваль, представляющий собой большой спортивный праздник и смотр художественной самодеятельности, который проводился под руководством Управления соцзащиты населения Департамента социальной политики Орловской области.



Непосредственно организовали мероприятие ГУ РСЦИ и Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Березка» совместно с Орловской областной общественной организацией ВОИ.


Накануне во время отдыха в «Березке» спортсмены и ветераны спорта подготовили и дали два тематических концерта, благодарными слушателями которых были отдыхающие и персонал санатория. Концерты – результат таланта, трудолюбия и неравнодушия группы энтузиастов, душой коллектива которых и организатором была Нина Степановна Милосердова. Большую моральную и организационную поддержку самодеятельным артистам оказал старший тренер и воспитатель РСЦИ Николай Захарович Авдеев.


Первый концерт был посвящен победе советского народа в Отечественной войне. От имени присутствующих ведущая Н.С. Милосердова поздравила всех с великим праздником – Днем Победы и прочитала сочиненную ею здравницу:


«Будьте счастливы


всегда,


Пусть не старят Вас года!


Без печали и без бед


Все живите до ста лет!»


Участники хора в литературно-музыкальной композиции рассказали в песнях и стихах о великом подвиге народа, о ратном труде бойцов, мужестве, патриотизме, стойкости, самопожертвовании, беззаветной любви к Родине защитников Отчизны.


В исполнявшихся песнях и стихах живо вставали образы военных лет: тоска о доме и любимых, суровых трудностях быта. На одном дыхании с незабывающейся торжественностью и лиризмом прозвучали песни: «Вставай, страна огромная», «Дымилась роща», «Темная ночь», «День Победы» и др. Последнюю песню исполняли и на сцене, и в зале стоя.


Концерт продолжали солисты. «Военные частушки» и песенку «Семечки» спела А.И. Буненкова. Т. Рябочкина, в недавнем прошлом – чемпионка России по стрельбе из лука, проникновенно спела «Ах, эти тучи» и «Синий платочек». Участники концерта вместе со зрителями исполнили песню-балладу «Враги сожгли родную хату». Мария Михайловна Ермакова и Аида Павловна Бруевич (бывшие профессиональные спортсменки-гимнастки) трогательно спели «Жди меня».


Зрители тепло, под бурные аплодисменты приняли спортсменку – «дартсистку» Валентину Верижникову, исполнившую костюмированный зажигательный цыганский танец.


\"\"


Большой вклад в подготовку и проведение концерта внес профессиональный массовик-затейник аккордионист и певец Станислав Куталитов. Он проникновенно талантливо спел «Темную ночь», День Победы» и «Журавли» под собственный аккомпанемент.


Ведущая не удержалась и, представляя его зрителям, сочинила экспромтом куплет: «Станислав нам лучший друг – всех собрал в единый круг. Нас заставил подружиться. Хорошо с ним веселиться».


Концерт удался и запомнится надолго. Но не выдохлись наши хористы, вокалисты и танцоры. И через неделю, 15 мая, они выступили с новым концертом, отметили Всемирный день семьи.


Хорошая семья – это надежная ячейка общества. Это крепость, где селятся на десятилетия любовь, верность и взаимное самопожертвование.


В нынешнем году в «майском заезде» оказалось четыре супружеских пары и несколько семейных пар. Много теплых слов было сказано о них ведущей Ниной. С восхищением в стихах и песнях характеризовались мужество и стойкость супружеских и семейных пар. Вызывает восхищение семья Бруевичей ( 52 года супруги вместе). Аида Павловна и Владимир Васильевич в прошлом успешные спортсмены. И сейчас они крепкие, подвижные и увлеченные. Он постоянно приезжает в «Березку» с баяном и, к общему удовольствию, устраивает посиделки и распевки модных в его молодости лирических песен. И ещё – он заядлый рыбак, может за день наловить ведро карасей.


Супружеская пара Валерия Михайловича и Нины Степановны Милосердовых прожила вместе 47 лет. Они в прошлом юристы. Супруги общительны и лиричны, по-хорошему озабочены поиском талантов и сами талантливые исполнители песен и стихотворений. При подготовке концерта много репитировали сами и со всеми вместе.


У Игоря Михайловича и Галины Михайловны Глинкиных стаж супружеской жизни 36 лет. Он – инвалид-колясочник полностью зависит от её забот и внимания. Игорь не скрывает этого и благодарен ей за то, что может заниматься спортивными играми. Он был в той первой группе спортсменов, которые открывали в 1994 году этот первый в России реабилитационный Центр и до сих пор по-мальчищшески увлеченно участвует во всех подряд солревнованиях, доступных ему: настольный теннис, шашки, шахматы, гонки на колясках… Имеет награды в виде грамот и ценных подарков.


Самая молодая супружеская пара приехала из Ливен. Виктор и Наденька жизнерадостны, все время вместе, как голубки. Они создали семью всего 2,5 года назад. Особых спортивных достижений пока нет, если не считать, что Виктор стал заниматься рыбалкой.


Чествовались на концерте и две семейные пары. Вера Моисеевна Чуприкова и всегда сопровождающая её старшая сестра – Мария Моисеевна, у которой есть своя семья: муж, дочь, сын и внучка. После ранней смерти матери у сестер не стоял вопрос о сдаче Верочки в интернат для инвалидов.


Она естественно влилась в семью сестры, которая окружила её теплом, материнской заботой. Разве может быть что-нибудь выше подвига самопожертвования и сестринского бескорыстия? Марье Моисеевне было посвящено стихотворение «Как много женщине дано».


Семейная пара Шутеевых. Красавица Леночка – инвалид с детства. Из детской коляски ей пришлось пересесть во взрослую. Она уже известная мастерица по художественной вышивке. Особый восторг вызывают её вышивки бисером. Работы экспонируются на выставках. Это настоящие произведения искусства. Всегда рядом с Леной мама – Нина Николаевна, настоящий друг и помощник. Для них спели «Никто тебя не любит так, как я».


От желающих спеть любимую песню не было отбоя.


В завершение концерта зрителей порадовала своим танцевальным мастерством Валентина Верижникова, а Александра Буненкова спела свои частушки.


Рубрики: Без рубрики | Орловские Вести ВОИ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв