Тесная и полезная связь

Автор: . 19 Июл 2008 в 1:22

В Богдановском доме-интернате есть большая группа незрячих людей. Именно поэтому весь наш коллектив, наша библиотека тесно очень и прочно связаны с Орловской библиотекой ВОС. И связь эта для нас просто бесценна. Не менее четырех десятилетий эта библиотека помогает нам очень активно. Долгое время через магнитофон «Дайна» ежедневно проводилось коллективное прослушивание «говорящих» книг. И незрячие люди любили их слушать.



Сейчас другое время. На смену «Дайне» пришли другие магнитофоны, другие книги. Теперь магнитофонами пользуются, в основном, индивидуально. Однако получить их стало большой проблемой. Многие незрячие, проживающие у нас в Богдановском доме-интернате, прошли необходимую реабилитацию, ждут магнитофоны, а когда их получат — неизвестно. Но это лишь к слову. А областная библиотека ВОС помогает нам в подписке на газеты и журналы, регулярно снабжает нас художественной литературой. Прочитанные книги обмениваются. Работники библиотеки проводят у нас беседы, нередко – с музыкальным сопровождением.


В наших постоянных контактах и связях с библиотекой ВОС нам очень хорошо помогает председатель Урицкого правления ВОС А.Ф. Осина. В основном эту связь мы поддерживаем через неё. Часто бывает она и в нашем доме-интернате. Хорошо знает наших незрячих, старается всегда им помочь чутким, внимательным отношением к каждому, ласковым словом, добрым делом.


Для библиотеки Богдановского дома-интерната, которая пополняется лишь тем, что нам удается получить по подписке, да ещё дарственной литературой и помощь библиотеки ВОС имеет исключительно важное значение.


Несколько раз в пополнении нашей библиотеки нам помогало Орловская областная организация ВОИ. Подаренные ею книги до сих пор с большим интересом читаются жителями дома-интерната. Именно поэтому и через прошедшие годы мы сердечно благодарны Н.Н. Столярову и председателю Урицкой РО ВОИ Т.Г. Юдиной за это доброе дело.


Ежегодно 27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. Праздник этот вошел в нашу жизнь сравнительно недавно, но уже занял достойное место в ряду замечательных дат и дней. Это праздник скромных и не очень заметных тружеников – библиотечных работников, да еще и с низкой зарплатой. Часто эти люди трудятся лишь потому, что любят свою работу и не хотят расставаться с нею. Но они несут своим читателям книгу – источник знания, радости и вдохновения. И это – самое главное для нас всегда в их работе.


А. Волковинский,


инвалид I группы, Богдановский


дом-интернат, Урицкая РО ВОИ.

Рубрики: Без рубрики | Орловские Вести ВОИ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв