Благодарная память орловцев — жителей спасенного города…

Автор: . 19 Авг 2008 в 1:47


5 августа город Орёл отпраздновал 65 — летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков


В торжественных мероприятиях 5 августа активное участие приняли районные и первичные организации Орловской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Никто не остался забыт из ветеранов Великой Отечественной войны .



5 августа 1943 года, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, советские войска освободили Орел. Над растерзанным, разрушенным, но так и не сломленным фашистскими захватчиками древним городом, поднялся красный флаг. Флаг нашей Победы. Его водрузили воины-разведчики 380-й стрелковой дивизии В. Образцов и И. Санько на крыше дома № 11 по улице Московской (ныне — дом № 5 на площади Мира — на снимке ).


\"\"


С тех пор минуло 65 лет. И вновь, как в далеком 1943-м, в небо над городом воинской славы взмыл красный флаг. В день освобождения Орла жители города над Окой пришли в сквер Танкистов к Вечному огню, чтобы низко поклониться тем, кто ценой жизни принес орловской земле свободу и мир.


5 августа на площади у сквера Танкистов состоялся митинг, посвященный 65-летней годовщине освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков. Здесь, у памятника воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, собрались сотни людей: ветераны Великой Отечественной, те, кто в годы войны трудился в тылу, те, кому довелось пережить немецкую оккупацию, дети войны, нынешнее поколение орловцев.


На митинге присутствовали руководители областной, городской и районных администраций, депутаты Государственной Думы, областного и городского Советов народных депутатов, представители Русской православной церкви, политических партий, общественных объединений и организаций, трудовых коллективов города.


В этот день в Орел приехало немало гостей: делегации из городов Центрального федерального округа и городов-побратимов — Разграда и Ужгорода, представители подшефных воинских подразделений. А самыми дорогими гостями в этот день были прежде всего участники битвы на Огненной дуге, освобождавшие орловскую землю в грозном 1943 году. В Орел, город своей фронтовой юности, они приехали из самых разных регионов России и ближнего Зарубежья. Торжественное мероприятие началось с поднятия дубликата флага Победы: знаменная группа отряда юнармейцев орловской школы № 20 передала его курсантам Академии ФСО России, которые и водрузили красное полотнище на крыше легендарного дома № 5 на пл. Мира. Присутствовавшие на митинге орловцы и гости города почтили минутой молчания память солдат и офицеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками при освобождении Орла.


\"\"


С теплыми словами приветствий и поздравлений со столь знаменательной годовщиной к жителям Орла обратились ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник Орловско-Курской битвы Д.А. Бакуров, приехавший в Орел из Новосибирска, и мэр общины г. Разграда Д. Бэйджиев, другие гости Орла.


Губернатор Орловской области Е.С. Строев поздравил всех ветеранов, орловцев и гостей города с 65-летием освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков.


— Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, святые люди на этой земле, — так обратился к фронтовикам Егор Семенович. — Сегодня на эту торжественную и скорбную площадь по традиции пришли не только наши земляки, но и гости, которые сочли необходимым в этот особенный день посетить те места, где они 65 лет назад отдавали свою молодость, свою кровь за свободу и независимость Родины. Сегодня сюда приехали представители двадцати регионов России, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Болгарии и других краев.


Здесь, на Орловщине, проходили самые ожесточенные, самые кровавые бои в истории войны… Мы помним и знаем, сколько воинов осталось лежать в нашей земле… Это вы, дорогие ветераны, пронесли великое знамя нашей победы до Берлина.


 


Вы — наша гордость! И я верю, что эта гордость за ваш подвиг передалась подрастающему поколению. Ибо любая страна, любой народ живет только тогда, когда он гордится подвигами своих отцов и дедов, гордится своими корнями.


Этот праздник на Орловщине всегда совпадает с напряженной порой уборки урожая. Сегодня мы вырастили добрый урожай хлеба. Это ваша кровь, ваша прочность влилась в жилы нового поколения. Орловщина динамично развивается, активно идет строительство, хорошо работает промышленный комплекс. И я верю, что возрождение нашего края позволит нам и дальше уверенно двигаться вперед. Я верю, что ваш подвиг никогда не будет забыт. С праздником вас, дорогие ветераны, с праздником, жители Орловской области!


\"\" 


В память о доблести и мужестве защитников Отечества к подножию Вечного огня были возложены цветы. От администрации области и Орловского областного Совета народных депутатов цветы возложили губернатор Орловской области Е.С. Строев и председатель областного Совета И.Я. Мосякин, от Федерального Собрания РФ — член Совета Федерации С.Е. Щеблыгин и депутаты Государственной Думы Г.А. Зюганов, Н.Д. Ковалев и В.Д. Хахичев. Цветы от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе возложил федеральный инспектор в Орловской области В.Е. Амелин.


\"\"


От Орловского городского Совета народных депутатов возложил цветы председатель Орловского горсовета В. И. Уваров. От Орловско-Ливенской епархии — епископ Орловский и Ливенский Иероним.


Букеты и корзины цветов к Вечному огню в этот день принесли представители областного и городского советов ветеранов войны и труда, воинского гарнизона Орла, главы муниципальных образований области, почетные граждане Орла, гости и жители нашего города.


По завершении митинга в сквере Танкистов на братской могиле воинов, павших в боях за освобождение Орла, был совершен молебен.


Т. Филева, фото А. Сасина (ОП).

Рубрики: Без рубрики | Орловские Вести ВОИ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв