Клуб \»Оптимист\»

Автор: . 19 Авг 2008 в 1:47


Имя Ираиды Степановны Кривопускиной внесено в Книгу Почета Орла. Она родилась в с. Елань Саратовской области. Её семья в 1926 г. переехала в Грозный, где прожила до 1965 г. Ираида в дни Великой Отечественной войны защищала город от немецко-фашистских захватчиков. Она награждена медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».


После войны И.С.Кривопускина закончила Ленинградскую высшую школу тренеров, Московский институт физкультуры. За добросовестный труд она награждена орденом «Знак Почета». Ираида Степановна работает тренером в РСЦИ, помогает инвалидам реабилитироваться в жизни.


На снимке: И. Кривопускина и председатель Орловского областного Совета народных депутатов И. Мосякин на открытии областной галереи спортивной славы в Орле.



Декабрь 2008 года станет юбилейным для клуба «Оптимист». В далеком теперь 1998 году состоялось создание и открытие клуба для детей инвалидов при детской районной библиотеке. Тогда совместными усилиями отдела культуры (начальник Н. В. Симакова), отдела социальной защиты населения (начальник О. М. Алексанова), детской библиотеки (зам. директора А. Н. Мишечкина), при материальной поддержке районной администрации для детей был устроен красочный, настоящий праздник со скоморохами, золотым петушком, стариком и старухой, царевной, золотой рыбкой. Все эти персонажи были не случайны, поскольку мы старались информировать эту категорию детей о приближении юбилея А. С. Пушкина. Много интересных моментов было на том заседании клуба.


Детей приходили поздравить настоятель Свято — Никольской церкви отец Сергий, заместитель главы районной администрации, председатель районного женсовета, детский музыкальный ансамбль балалаечников «Росинка» из Дома детского творчества. Музыкальные подарки дарили учащиеся школы искусств. Редактор районной газеты «Заря» вручал ребятам годовую подписку на газету. В завершении праздника Чебурашка пел веселые песни вместе с ребятами и вручал сладкие призы. Много времени прошло с момента открытия клуба «Оптимист», но не утрачивается интерес к его работе, на каждый текущий год составляются совместные планы проведения мероприятий, не теряется его первоначальное предназначение. И сегодня дети здесь учатся общаться, чувствовать себя независимыми и самостоятельными, полноценными членами общества. Принимаем гостей из других районов области.


В исторической копилке клуба есть такое мероприятие, как зональный фестиваль — конкурс детей инвалидов. В его рамках — экскурсия «Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг». Мини-КВН «Встреча добрых друзей», шоу-викторина «Заходи и диво-сказку сотвори», где ребят приветствовали герои из сказок Золушка, Буратино, Колобок, Айболит старик Хоттабыч. Конкурс «Своими руками кулинарим» — конкурсанты заваривали чай, делали бутерброды, накрывали на стол и т. д. Выставка прикладного искусства «Твори, выдумывай, любуйся». Здесь были поделки из природного материала (глины, коры дерева, тростника ) И, конечно, любимое увлечение девчонок вязание, плетение из бисера. Все идеи и образцы взяты из журнала «Мастерилка», который выписывается читальным залом детской библиотеки. Совершенствуя работу из года в год, стараемся использовать как библиотечные формы, так и клубные. В ходе заседаний ребята знакомятся с интересными людьми, говорят о любимых книгах, рассказывают о своих мечтах и любимых увлечениях. Особенно детям нравятся выездные заседания. Это поездки в театры, на новогодние утренники. Запомнилась ребятам клуба «Оптимист» выездное заседание в деревню Семенково, где прошла встреча «Ай, да, дедушки» с ветеранами Великой Отечественной войны. Один из них был дедушка клубовцев — ребят Спириных. После бесед с ветеранами всем присутствующим была предложена конкурсно-игровая программа учащихся Семенковской школы. Эти дети с программой «Затейник» заняли первое место среди школ района. Привлекли мы их затем, чтобы у здоровых детей вызвать чувство солидарности с теми, кто немного обделен судьбой, чтобы дети с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущемленными. Общение с категорией детей-инвалидов не возможно без их родителей. Но они сами часто нуждаются в моральной поддержке. У нас родители могут всегда найти ответ на волнующие их вопросы по воспитанию детей, получить советы специалистов. На заседание приглашаются врачи, психологи, педагоги, работники правоохранительных органов. Оформляются выставки просмотры литературы «Инвалид. Закон. Истина». Как знак милосердия, доброты и терпения заслуживают внимания праздники с участием детей инвалидов и их семей.


Все мероприятия клуба «Оптимист», развлекательные и более серьезные, доставляют радость участникам и большое удовлетворение организаторам. Активным участникам клуба являются Панкова Мария, Семеняченко Екатерина, Смоляков Павел и другие. Не теряют связь с клубом и первые его воспитанники: Спирины Михаил и Юрий, первый председатель клуба Одинарцев Владимир, который и сейчас ведет большую общественную работу, является членом районной организации ВОИ.


ИнформЦентр ОВВ


в Кромской РО ВОИ.

Рубрики: Без рубрики | Орловские Вести ВОИ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв