Здание городской Думы под прицелом фотографов

Автор: . 28 Окт 2009 в 3:01

В моей коллекции старинных открыток собрано достаточно много изображений бывшей городской Думы (сегодня в этом здании располагается театр «Свободное пространство»). С чем связано то, что фотографы любили снимать это здание, можно только предполагать. Скорее всего, причина кроется в том, что им вообще нравился исторический центр города Орла, сформировавшийся в XVIII веке вокруг Гостиной площади (упоминается в документах с 1793 года) и являющийся примером удачной комплексной застройки.

Площадь так называлась из-за близости Гостиных, т. е. Торговых, рядов, которые, по мнению авторитетных орловских краеведов, в то время находились приблизительно там, где сегодня расположены здания государственного банка и учетно-кредитного техникума. В 1780 году Торговые ряды были снесены и вместо них были построены новые, ближе к реке. Эти ряды сгорели в 1847 году, а в 1849-м на том же месте были выстроены новые двухэтажные Торговые ряды, восстановленные после окончания Второй мировой войны, с изменением планировки многих помещений и надстройкой третьего этажа.

В 1795 году на Гостиной площади возведено и освящено каменное здание главного народного училища (с 1808 года — гимназия). В бывшем здании гимназии (переулок Воскресенский) сегодня размещается юридический факультет ОГУ. По соседству с училищем по предложению правителя Орловского наместничества С. А. Брянчанинова (1792—1794), было отведено место под постройку городового (городского) магистрата (вместо предполагаемого ранее питейного заведения). 24 декабря 1794 года Орловская Дума приняла предложение купеческой и посадской общественности о добровольном сборе средств на строительство здания, которое, как предполагалось, станет украшением города. В мае 1795 года решили строить, говоря современным языком, хозспособом, но под наблюдением Думы. Сроки установили жесткие — 4 года — и с задачей блестяще справились. Основные работы по строительству огромного здания, где планировалось разместить городовой магистрат (существовал до 1864 года), сиротский и словесный суды, а также Орловскую городскую Думу, были завершены к началу 1800 года. Интересно, что в 1812 году в помещении городского магистрата проходил торжественный смотр и прием ополченцев. Сюда горожане приносили необходимое для защитников отечества: деньги, оружие и одежду. 18 сентября 1858 года здание магистрата во время ремонта загорелось и сильно пострадало. За два последующих года оно было не только восстановлено, но и расширено для размещения городовых (городских) присутственных мест и других служб за счет удлинения по улицам Кромской и Карачевской. В части здания, примыкающей к гимназии, была понижена высота второго этажа, за счет чего удалось устроить третий этаж с небольшими окнами. Автором проекта реконструкции здания был городской архитектор, выпускник Императорской академии художеств Д. В. Орехов. Он же стал автором проекта, по которому был построен на левой стороне площади двухэтажный дом для орловских купцов Николая Александровича и Василия Александровича Сельчуковых (Карла Маркса, 1/3). С правой стороны от городской Думы по проекту архитектора С. К. Родионова за три года были построены здания Орловского коммерческого банка (Соединенного банка). Таким образом, к началу XX века территория вокруг Гостиной площади была полностью застроена архитектурными шедеврами.

В перестроенном Д. В. Ореховым здании городские органы уходящей власти — Дума и Управа заседали вплоть до 21 февраля 1918 года. А потом их место заняли комиссары по местному хозяйству, избранные на первом губернском съезде Советов. Первое заседание городского Совета рабочих и красноармейских депутатов прошло 10 июня 1918 года. Была принята декларация о признании Советской власти и всех декретов, изданных Советом народных комиссаров. На этом заседании был избран исполком горсовета. Места в нем распределились следующим образом: коммунистам и гарнизону — 7 мест, левым эсерам — 4 места, польской партии социалистов — 3 места, интернационалистам социал-демократам — 1 место. Совет состоял тогда из 348 депутатов. В июле 1918 года городской Совет разместился в здании бывшего Соединенного банка (Госбанк). А в здании бывшей городской Думы вплоть до оккупации располагались различные организации и ведомства, в том числе почта. В документах первых послереволюционных лет Гостиная площадь обычно называлась «площадью против Дворца труда». Так называлось большое двухэтажное здание, на втором этаже которого, в помещении прежней гостиницы «Берлин», размещался губернский совет профессиональных союзов. 27 февраля 1920 года на площади был открыт памятник Карлу Марксу, и с этого времени она стала называться площадью Карла Маркса. В 1938 году памятник был снят по той причине, что была начата реконструкция площади. За годы оккупации здание бывшей городской Думы было разрушено и сожжено. В начале 1944 года главного архитектора города Б. В. Антипова первый секретарь обкома партии Матвеев попросил подумать о возможности и целесообразности использования здания под размещение драматического театра. Процесс проектирования был, по словам Бориса Владимировича, трудным и сложным. В борьбу за выгодный заказ включились москвичи, но благодаря поддержке обкома партии был реализован проект, подготовленный группой Антипова. Руководил реконструкцией прораб Д. А. Муравицкий. А работали на стройке помимо русских и пленные немцы. Днем открытия нового драматического театра стало 5 августа 1949 года, шестая годовщина освобождения города от фашистов. Зрители увидели инсценировку романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».

В конце 1949 года площадь Карла Маркса пере-именовали в площадь Ленина в связи с установкой на этой площади памятника В. И. Ленину работы скульптора Н. В. Томского.

Когда было решено организовать новую площадь В. И. Ленина у здания Дома Советов, то старой площади дали название «Театральная» (28.08.1959 года). Памятник Ленину перенесли к зданию Дома Советов в 1961 году. 5 мая 1968 года площади было возвращено имя Карла Маркса.

Сергей Давыдов.

Оригинал статьи http://www.orelcity.ru/news.php?id=2205

Рубрики: Без рубрики | Красная строка


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв