Долг молоком красен

Автор: . 29 Дек 2010 в 12:00

\"\"Орловская область встречает Новый год в хорошей финансовой форме, кардинально уменьшив долги по заработной плате. Одна из последних «горячих точек» на карте губернии на днях была погашена. Произошло это после вмешательства в ситуацию региональных властей, в частности первого вице-губернатора области Бориса Коновалова и руководителя агропромышленного блока областного правительства Василия Новикова.

Общий долг трех структурных подразделений ливенской ГК «Черноземье» — ООО «Кунач», ЗАО «Козьминское» и ЗАО «Светлый путь» перед работниками составлял шесть миллионов рублей.
Проблема
22 ноября этого года вопрос о долгах по заработной плате рассматривался на оперативном совещании у губернатора области Александра Козлова. Главной темой обсуждения стала ситуация, сложившаяся вокруг предприятий ГК «Черноземье», и напряженная социальная атмосфера в Ливенском районе области. На совещании губернатор дал поручение создать комиссию, которая должна взять под контроль процесс погашения долгов по зарплате перед работниками ГК. Кроме того, Александр Козлов отметил необходимость передать земли агропредприятия эффективным собственникам, которые смогут восстановить производство.
Первым шагом стало принципиальное решение правительства области поддержать предложенную компанией «Тандем» (основным кредитором сельхозпредприятий ГК «Черноземье») схему урегулирования задолженности перед работниками агрохолдинга.
Рассчитаться с долгами по заработной плате компания планировала за счет продажи предприятия «Молоко Черноземья» профильному областному инвестору, готовому развивать молочный бизнес на территории Орловской области. План привлечения инвестиций встретил полное понимание первого заместителя губернатора Бориса Коновалова и руководителя агропромышленного блока правительства области Василия Новикова.
Решение
25 ноября всеми заинтересованными сторонами, в том числе заместителем главы администрации Ливенского района, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Александром Агарковым, был подписан протокол о реализации поголовья крупного рогатого скота ООО «Молоко Черноземья».
Животноводческое хозяйство предприятия насчитывало 1356 голов крупного рогатого скота, включая 500 голов дойного стада, стоимостью 25 млн рублей. Как следует из текста соглашения, в ходе переговоров была достигнута договоренность «…о продаже поголовья крупного рогатого скота из ООО «Кунач» в количестве 640 голов (из них 240 дойных коров) в АОНП «Успенское», 716 голов крупного рогатого скота (из них 260 дойных коров) из ЗАО «Козьминское» в ОАО «ПЗ им. А.С. Георгиевского». Вырученные деньги было решено использовать в первоочередном порядке на погашение задолженности по зарплате в ЗАО «Светлый путь», ЗАО «Козьминское» и ООО «Кунач».
Конечно, решить вопрос с задержкой заработной платы можно было и раньше. И причина того, что этот вопрос так долго не решался, — непоследовательная позиция администрации Ливенского района. Так, принципиальная договоренность о продаже профильному областному инвестору стада крупного рогатого скота, принадлежащего ООО «Молоко Черноземья», была достигнута еще осенью. И это давало бы предприятию возможность оперативно рассчитаться с работниками ГК «Черноземье». Однако, с ведома главы администрации Ливенского района Юрия Ревина, Роспотребнадзор поспешно ввел на предприятии двухмесячный санитарный карантин. Таким образом, намеченная сделка была сорвана. В результате долг перед работниками хозяйств «Козьминское», «Кунач» и «Светлый путь» был погашен не благодаря, а вопреки усилиям районных чиновников.
Что теперь?
Сегодня активы сельхозпредприятий находятся в залоге у Россельхозбанка. Сами ООО «Кунач», ЗАО «Козьминское» и ЗАО «Светлый путь» начали процедуру банкротства, готовясь к ликвидации. Общая сумма кредиторской задолженности ГК «Черноземье» превысила 210 млн рублей. В данном случае выход из критического финансового положения один: активный поиск, как выразился губернатор Александр Козлов, более эффективного собственника. Совместными усилиями областного правительства и кредиторов ГК с этой непростой задачей удалось справиться в считанные дни. А именно: был найден инвестор, заинтересованный в сохранении и развитии проблемных сельхозпредприятий, достигнуты договоренности о стоимости активов, готовится оформление документов по сделке.
Принятое на региональном уровне решение, позволившее выплатить заработную плату в полном объеме, кардинально улучшило положение с долгами по зарплате в Орловской области.
Но ситуация может повториться. К сожалению, поводов сомневаться в стабильности районной экономики хватает. Виной тому — странные, на взгляд экономистов, решения администрации Ливенского района области. Так, по мнению начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александра Агаркова, в ближайшее время следует укрупнить местные сельхозпредприятия, присоединив к ним структурные подразделения «Черноземья». Обанкротившиеся хозяйства, как считает чиновник, должны слиться с успешными и финансово стабильными сельхозпроизводителями: ЗАО «Козьминское» — с ОАО «ПЗ им А.С. Георгиевского», ООО «Кунач» — с АО НП «Успенское», ЗАО «Светлый путь» — с ЗАО «Орловское». Пайщикам, включая работников «Черноземья», заместитель главы Ливенского района порекомендовал расторгнуть договоры аренды на землю, оформленные на ООО «Черноземье».
Многие эксперты уже сейчас признают эту инициативу провальной и предрекают, что в случае объединения агрохозяйств проблемные предприятия подорвут благополучие устойчивых. И область буквально «на ровном месте» рискует получить вместо трех нынешних банкротов все шесть.
В общей сложности процесс смены собственников затронет около 10 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения.
Но для местной экономики угрозой дестабилизации является не только размах этой странной инициативы. В соответствии с действующим законодательством инициировать расторжение договора может только общее собрание пайщиков. Причем непосредственное расторжение договора происходит исключительно по решению суда.
По официальным данным, сегодня в ГК «Черноземье» около 1500 пайщиков. Судебный процесс с таким количеством участников на практике занимает не менее двух лет. А значит, на тот же срок будет приостановлен весь цикл полевых работ в крупнейшем хозяйстве района, что неизбежно отразится на благополучии всей Орловской области.
Елена Лепешинская

Рубрики: ------- | Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв