Долгая дорога денег

Автор: . 29 Дек 2010 в 12:00

Даже если вы погасили свой коммунальный долг, с вас все равно его могут взыскать.

Письмо


Эта история началась в прошлом году. Жительница Орла Ольга Петрова (фамилия изменена по этическим соображениям) некоторое время не платила за квартиру — задолжала за коммуналку почти пять с половиной тысяч рублей. Неожиданно от приставов пришло письмо с уведомлением, что по решению суда сумма долга будет снята с банковского счета Ольги Павловны. А деньги эти она, как и многие пожилые люди, откладывала на свои похороны.



25 декабря
О письме судебных приставов узнали обе дочери Петровой и решили не допустить такого развития событий. Весь долг погасили, предъявили суду квитанции. 22 декабря Ольга Павловна написала заявление о прекращении делопроизводства. Ее просьбу суд удовлетворил полностью, и 25 декабря вышло официальное постановление об отмене судебного приказа.
На этом все могло бы и закончиться, но получилось иначе: деньги со счета пожилой женщины пристав все равно сняла. Причем в день отмены приказа — 25 декабря. Но об этом ни Петровой, ни ее дочерям никто не сообщил.
Переплата
Тем временем в квитанциях из ЖРЭУ задолженность значиться перестала. Дочери Петровой посчитали, что все дела улажены и можно забыть об этом инциденте. Оказалось — рано.
Спустя почти полгода (в июне 2010-го) квитанция из ЖРЭУ не пришла. Это обстоятельство насторожило всю семью, и женщины решили выяснить, в чем причина.
В ЖРЭУ им ответили, что на лицевом счете квартиры Ольги Павловны неожиданно возникла переплата. С этого момента и начались разбирательства.
Оказалось, что в ЖРЭУ поступили те самые пять с половиной тысяч рублей, которые были сняты приставом 25 декабря прошлого года. Почему средства были перечислены только через полгода, тоже не понятно.
Из ответа ЗАО «Первая городская управляющая компания»:
«… В мае 2010 года на лицевой счет указанной квартиры поступили денежные средства в размере 5526,03 рубля, взысканные по судебным приказам. В результате по данной квартире сложилась переплата…».
Начинай сначала
Как только «переплата» поступила в ЖРЭУ, часть денег взяли, но не за долг (поскольку он был уже давно погашен), а за текущее начисление. Соответственно, и квитанцию Петровой отправлять не стали.
Как только ситуация более-менее прояснилась, женщины начали обращаться во все инстанции, чтобы им вернули деньги.
Из обращения Ольги Петровой в ЖРЭУ № 4:
«…Прошу вернуть деньги на мой счет, так как они отложены на мое погребение. Я уже очень старый человек — 83 года…». Но просьбы были оставлены без внимания.
Через некоторое время Ольга Павловна умерла. И начались новые хождения ее дочерей по инстанциям.
Старшая из сестер должна вступить в наследство и взять деньги со счета матери. Но снятые приставом средства так и не появились на том самом счете. Уже не говоря о том, что проценты по срочному вкладу безвозвратно утрачены — часть вклада была отозвана до окончания срока хранения.
Вернем, но не все
Относительно внятных ответов женщинам удалось добиться только в конце ноября. В ЗАО «Первая управляющая компания» сообщили, что вернут деньги, но не всю сумму, а часть, оставшуюся после операций с начислениями по текущим платежам, — около 3,8 тысячи рублей. Но с условием, что кто-то из дочерей вступит в наследство. Как вариант предлагалось оставить на лицевом счете всю сумму для последующей платы за квартиру. Практически этот же вариант ответа поступил от судебных приставов. Но женщин это никак не устраивало: мало того что они потеряли проценты со вклада, так еще и деньги вернут не в полном объеме.
Открытый вопрос
Знали ли приставы об отмене судебного приказа?
Как пояснили «ПР» в мировом суде г. Орла, в день подачи заявления Петровой (22 декабря 2009 года) приставы были уведомлены об уплате долга. Кроме того, на основании этого уведомления 31 декабря они закрыли дело. Почему же тогда деньги были сняты со счета, в суде ответить не смогли.
Главный пристав Северного района Орла Валентина Якушина в телефонном разговоре с «ПР» пояснила, что с ходу ответить на вопрос невозможно, надо поднимать журналы входящей корреспонденции, номенклатурные дела, весь депозитный счет 2009 года. А это работа не одного дня и не одного человека. На сегодня ответ на официальный запрос «ПР» пока не поступил.
Также Валентина Якушина сообщила, что по закону судебные приставы в соответствии с решением суда имеют право снимать деньги с банковских вкладов граждан в счет уплаты долгов, поскольку денежные вклады предполагают извлечение прибыли.
P.S. В ЖРЭУ № 4 к ситуации отнеслись с большим пониманием. После обращения «ПР» в управляющей компании пообещали, что пять с половиной тысяч рублей полностью вернули на банковский счет Петровой. А вот с утраченными процентами по вкладу оказалось сложнее. Теперь вернуть потерянную прибыль можно только через суд.

Рубрики: ------- | Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв