Многое еще надо сделать

Автор: . 29 Дек 2010 в 12:00

\"\"23 декабря губернатор области Александр Козлов провел большую ежегодную встречу с прессой.

Об экономике


— Экономика области вошла в стадию восстановления, — сказал глава региона. В подтверждение этого привел цифры. По итогам года рост промпроизводства 23-25% «вполне реален», добавил Александр Козлов.


Региональные власти надеются, что в 2011 году экономика региона вернется на докризисные показатели (уровень 2008 года).


— С начала года объем произведенной в области продукции составил 55 миллиардов рублей. Это хорошие показатели. И их надо удержать всеми силами, — сказал губернатор.



Говоря об АПК, глава региона выразил благодарность всем орловским селянам, которым в этом году пришлось несладко. Из-за засухи регион потерял около одного миллиона тонн зерна, но сумел собрать более полутора миллионов тонн. И это тоже можно отнести в «плюс» уже уходящего года.
Об инвестициях
Губернатор еще раз сказал, что в вопросе инвестиций он придерживается принципа «лучше меньше, да лучше». То есть считать надо только реальные инвестиции, а не подписанные на бумаге.
— В этом году на экономическом форуме мы заключили соглашений на 38 миллиардов рублей. Раньше таких соглашений подписывалось на 120-130 миллиардов, а реально выполнялось пять-шесть. Сегодня эти 38 миллиардов реально имеют графики, так сказать, выхода на стройплощадки. Абсолютное большинство подписанных соглашений превратилось в контракты, — отметил Александр Козлов.
О бюджете
Бюджет на будущий год принят на последней сессии областного парламента.
— Бюджет будет со значительным ростом. В том числе и по собственным доходам (рост порядка полутора миллиардов рублей). …Но и расходы мы увеличили на два миллиарда. Для нас это огромные деньги, — сказал губернатор.
О деньгах и юбилее Орла
Подготовительный этап подготовки к юбилею завершен, сказал Александр Козлов. Все переговоры с федеральным центром можно считать состоявшимися.
— Хочу пояснить по так называемым «чистым» деньгам, чтобы не было никаких спекуляций. «Чистые» деньги — это средства, которые нам выделяет правительство. Это шесть с небольшим миллиардов рублей. А все остальные — 22-23 миллиарда — идут по рамкам федеральных программ — через Минспорт, Минздрав, Минобразования, Минкультуры и т.д., — пояснил губернатор.
О ЖКХ
Говоря о результатах работы по реформированию ЖКХ, капремонту жилого фонда, Александр Козлов отметил, что регион справился с поставленными перед ним задачами досрочно.
— Все требования Фонда содействия реформированию ЖКХ мы выполнили на сто процентов. И я рассчитываю, что в 2011 году мы получим дополнительное финансирование на эти цели. Что касается переселения из аварийного жилья, то мы начнем эту работу в 2011 году, будем сносить двухэтажные старые дома, — рассказал глава региона.
О ресурсах
— Мы добились, что бюджетные ресурсы по рублю больше не распыляются. Мы концентрировали ресурсы — очень небольшие — на то, чтобы открыть новые ФАПы. Их уже построено пять, запустить объекты, которые не строились годами (школа на Наугорке), объекты здравоохранения, находившиеся в высокой степени готовности (в Корсаково, В Змиевке). А сколько лет стоял недостроенный спортивный комплекс в Ливнах? В субботу мы открываем там шикарный бассейн. Сколько лет строится школа в Лужках? Пятнадцать? Уверяю вас, к 1 сентября следующего года она откроет свои двери, — пообещал губернатор.
О рынке труда
— Сегодня у нас 6,5 тысячи официально зарегистрированных безработных. Это полтора процента. А было 1,9 процента — около семи с половиной тысяч. Хотя по другим оценкам — безработных 16-16,5 тысячи человек. Это много. Поэтому программа занятости населения будет работать и в 2011 году. Сейчас в управлении занятости новое руководство. Надеюсь, госпожа Цуканова серьезно поправит дела. В том плане, что ресурсы, которые нам выделяет федеральный центр на переобучение и создание новых рабочих мест, будут использованы эффективно, — сказал Александр Козлов.
О поддержке малого бизнеса
— В 2010 году на прямую поддержку малого бизнеса в области было выделено около 200-250 миллионов рублей. И мы вправе спросить: а каков результат? Что конкретно сделали те, кого мы поддержали, каков у них прирост продукции, сколько создано новых рабочих мест? Вот в этом пока проблема,- рассуждает глава региона.
Но в целом власть не может устраняться от проблем бизнеса, считает Александр Козлов. И потому «малый бизнес поддерживать будем, в том числе и напрямую».
О мусоро-перерабаты-вающем заводе
На вопрос о ситуации в Орловском районе, где местные жители выступают против строительства завода по мусоропереработке, губернатор ответил так:
— Люди выступают против, потому что с ними никто не работает. В Орле есть полигон в трех с половиной километрах от города, построенный в 1974 году. Глубина залегания мусора там уже 15 метров при норме семь. И он 10 лет назад свои мощности исчерпал. Через год-два он физически не сможет принимать отходы.
Сегодня есть инвестор, который сделал проект и готов построить современный мусороперерабатывающий завод. Цена вопроса — приличная. И мы его сами не построим. Сейчас делается проект санитарно-защитной зоны. Проблема есть, и решать ее все равно придется. Озабоченность людей понятна. Но хочу сказать, что будет проект санитарно-защитной зоны. Так что будем договариваться…
О малоэтажном строительстве
В целом, судя по словам губернатора, темпы малоэтажного строительства его не устраивают.
— «Куликовку» до ума не довели. Но что сделано, то сделано, эти дома должны продаваться, — сказал Александр Козлов.
Сегодня участок на той же Куликовке стоит 230 тысяч рублей.
— Это меня не удивляет, — сказал губернатор, — когда я пришел, цена составляла 500 тысяч. Но люди даже 230 тысяч не должны платить, — уверен глава региона.
В ближайшее время будет разрабатываться новая площадка в Сабурово. Как сказал Александр Козлов, «по новым принципам».

Рубрики: ------- | Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв