Шанс на выживание

Автор: . 29 Дек 2010 в 12:00

\"\"По статистике 20-25% супружеских пар в России страдают бесплодием, однако на 100 родов приходится 80 абортов, а из 100 процентов всех беременностей десятая часть заканчивается самопроизвольными абортами или преждевременными родами.

Письмо в редакцию


…Мы в браке восемь лет. Сначала о детях не задумывались: только-только после института, надо было устроиться на работу, определиться с жильем, — пишет Анастасия Б. (Мценский район). — Сейчас у нас есть квартира, стабильный доход. А вот с детьми не получается: за последние годы у меня случилось три выкидыша. Анализы вроде хорошие, и с резус-фактором все в порядке. В чем же причина? Мне за 30, боюсь остаться бездетной… В развитых странах давно выхаживают детей весом до 500 г . Есть ли у наших врачей такой опыт выхаживания? — волнуется женщина.



Большая разница
— Супругам надо еще раз пройти комплексное обследование. В настоящее время мы назначаем его сразу после первого самопроизвольного аборта (выкидыша), хотя недавно назначали только после второго. У некоторых женщин бывало и до десяти выкидышей, но после комплексного обследования и лечения они все-таки благополучно рожали. Главное здесь — выяснить причину, — говорит главный акушер-гинеколог управления здравоохранения департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Татьяна Анненкова. — В условиях демографического кризиса проблема невынашивания беременности — это очень актуальная тема, причем как для семей, так и для государства. По данным статистики, у нас около 20-25% супружеских пар страдают бесплодием, но на 100 родов приходится 80 абортов. Кроме того, из 100% всех беременностей 10% заканчиваются самопроизвольными абортами или преждевременными родами. Это говорит о том, что здоровье российских женщин оставляет желать лучшего.
В России официально принято считать так: если самопроизвольное прерывание беременности наступает в сроки от 28 до 37 недель — это преждевременные роды, а если до 28 недель — это ранний или поздний самопроизвольный аборт (выкидыш). Во всех развитых странах подход совсем другой: там преждевременными считаются роды от 22 недель. То есть когда плод весит примерно 500 граммов. Поэтому там давно созданы условия для выхаживания таких маленьких недоношенных. Особенно хорошие показатели в Великобритании, где выживаемость глубоко недоношенных детей достигает 85%. Со временем мы тоже должны прийти к таким стандартам.
Сейчас ситуация другая. У нас большинство недоношенных весом менее килограмма появляются на свет мертворожденными. Но если плод живой, а беременность желанная, врачи обязательно будут стараться выходить такого ребенка (несколько лет назад орловские врачи выходили младенца весом 500 г). Правда, здесь мы обязательно спрашиваем согласие родителей. Дело в том, что у недоношенных существует большой риск развития патологий со стороны нервной системы, органов слуха, зрения и т.д. Чем больше вес недоношенного, тем больше шансов на то, что он в последствии будет здоровым, а не инвалидом. Поэтому каждая неделя, проведенная в утробе матери, очень важна.
Причины
— Причин невынашивания множество, — продолжает Татьяна Владимировна. — Например, самопроизвольные аборты на ранних сроках вызываются гормональными нарушениями (это недостаток функции яичников, щитовидной железы, надпочечников и т.д.), генетическими (хромосомными) отклонениями, различными вирусными инфекциями, воспалительными заболеваниями женских половых органов и т.д. Одна из основных причин — прерывание первой беременности. Вспомните, как мы бурно реагируем, когда внезапно гаснет свет и компьютер отключается? Потому что все несохраненные данные могут пропасть. Так же бурно реагирует на внезапное прерывание беременности организм женщины: все органы и системы уже перестроены и «запрограммированы» на вынашивание ребенка, а его вдруг уничтожают… А вред сигарет? Ведь постоянное колебание и сокращение сосудистого тонуса, которое происходит при курении — это насилие, медленное убийство своего ребенка! Такие мамочки ухитряются курить даже в перинатальном центре…
В большинстве случаев причины невынашивания могут выявить у нас в Орле. Но для определения некоторых из них (например, иммунологического характера) необходимо специальное оборудование. В таком случае направляем женщин на обследование в федеральные клиники.
В идеале проходить обследование надо за 3-4 месяца до зачатия. Для этого у нас есть условия, работает генетическая консультация в областном перинатальном центре (сокращенно ОПЦ, находится он в районе Веселой слободы).
Где помогут?
— В Орловской области палаты интенсивной терапии для недоношенных детей есть в Ливнах, Мценске, ОПЦ, городском роддоме (на Посадской) и больнице им. Боткина в Орле. Кроме того, в перинатальном центре и областной детской клинической больнице есть специальные реанимационные койки. Их количество постоянно увеличивается. Например, в 2008 году в детской клинической было всего три таких койки, в 2009-м -уже шесть, а в 2010-м — девять: соответственно, есть и девять специальных кувезов-инкубаторов. Причем эти места никогда не пустуют. Поэтому в 2011 году планируется число реанимационных мест увеличить еще.
Хочу обратиться к женщинам: будьте предельно внимательны к своему здоровью, но особенно — все девять месяцев беременности. И если вы почувствовали что-то неладное раньше времени (боль внизу живота, пояснице, выделения, даже всего нескольких капель околоплодных вод) немедленно вызывайте скорую или любым другим способом пытайтесь добраться до ближайшей больницы, где вам должны оказать первую помощь. Если беременность желанная, вас обязательно отправят в областной центр, отказа быть не должно. Более того, в августе 2010 года в Орловской области издан специальный документ (№ 525), согласно которому все женщины с угрозой прерывания беременности, причем на любом ее сроке, должны быть госпитализированы именно в областной перинатальный центр. Главное, чтобы ребенок был желанным, и тогда в Новом году у вас все получится.
Справка «ПР»
Если ребенок родился весом от 1,5 до 2,5 кг — это низкая масса тела, менее 1,5 кг — экстремально низкая.
Примерный (средний) вес плода по результатам УЗИ:
12 недель — 19 г,
16 недель — 118 г,
22 недели — 506 г,
28 недель 1319 г,
32 недели — 1930 г,
37 недель — 2820 г,
40 недель — 3373 г.

Рубрики: ------- | Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв