Своими глазами

Автор: . 29 Дек 2010 в 12:00

\"\"Подполковник милиции в отставке, ветеран боевых действий Александр Величко стал свидетелем событий на Манежной площади. Он изложил «ПР» свое видение ситуации.

— Когда происходили события на Манежной, я находился недалеко от Кремля, — вспоминает Александр Иванович, — ощущение было жуткое. Толпа полупьяных молодых людей крушила все и всех на своем пути. Урны летали, а новогодняя елка была потрепана. Молодежь скандировала лозунги националистического характера. В общей сложности, на мой взгляд, на площади находилось действительно около пяти тысяч человек. Серая масса. Можно было различить людей в форме и митингующих в обычных черных куртках.
— Сотрудники правоохранительных органов были готовы к подобной ситуации? Как они действовали?
— Да, на Манежной площади милиция была готова к принятию необходимых мер. Действовали достаточно деликатно. Было сообщение, что в толпе митингующих есть школьники. Конечно, омоновцам досталось. Я наблюдал, как они закрывали собой случайных прохожих от этой толпы. Невольно возникли ассоциации с тем, как работали сотрудники правоохранительных органов в Беслане, которые также закрывали людей своими телами.
— Чем опасны события на Манежной?
— Если на произошедшее не обратить пристального внимания, не наказать виновных, межнациональные конфликты могут возникнуть и в других регионах. Если сейчас не будет адекватной реакции и жестких решений, неизвестно, к чему это все приведет. Многие отстраняются от ситуации, говорят: мы ничего не можем сделать. И такая позиция довольно распространена, даже среди тех, кто обязан реагировать.
Я вспоминаю конец 1988 года. В то время я служил в Закавказье в городе Джульфа Нахичеванской АССР. Город разделяет река, по которой проходит государственная граница. В то время начинались этнополитические конфликты, ночные погромы. Организованные группы людей врывались в дома с ломами, топорами, выбивали двери. Я, будучи сотрудником госбезопасности, патрулировал зоны погромов. Когда видели человека в форме, все нарушители немедленно разбегались. Я хорошо помню, какую нам тогда давали оценку иностранные средства массовой информации: национальная политика СССР трещит по швам.
— Какие именно меры, по вашему мнению, должны быть предприняты?
— Наказание должно быть неизбежным для всех виновников конфликта. В независимости от национальности. Есть Конституция Российской Федерации, в которой четко прописаны права человека, Уголовный кодекс, где определена ответственность за нарушение закона. Преступники должны ответить по всей строгости. И те, кто убил футбольного фаната. И те, кто, воспользовавшись ситуацией, вывел на площадь молодежь, разжигая тем самым межнациональную рознь. И те, кто выпустил убийц.
— Как вы думаете, почему произошел конфликт? Каковы предпосылки?
— Мне очень нравится высказывание «сохраняя традиции, создаем будущее». Мне кажется, сейчас мы не сохраняем традиции, многое забыто. Телевидение предлагает в основном развлечение, ничему не учит. Интернет-сайты националистического толка с призывами к межнациональной вражде свободно существуют. И к этой проблеме, на мой взгляд, отношение весьма поверхностное. Никто не принимает их всерьез, а зря. Необходимо отслеживать создателей подобных сайтов, проводить с ними серьезную работу. В отдельных случаях принимать профилактические меры, в других — жесткие. Отслеживать националистические организации, в которые завлекают наших детей. Ведь это неприемлемо, когда молодежь принимает нацистскую идеологию, с последователями которой воевали наши деды.
Кроме того, мы потеряли целое поколение в результате боевых действий на Кавказе. Когда я находился в Чечне в спец-командировке, маленькие мальчики, завидев боевую технику и военных, бросали в нас камнями, палками. Сейчас эти дети выросли… И они наши сограждане.
— Но участники событий на Манежной отрицают, что имеют отношение к националистическим организациям, утверждают, что они мирные футбольные фанаты…
— Я люблю футбол. И не против футбольных болельщиков, когда они поддерживают игроков на стадионе. Но сам неоднократно наблюдал, как после поражения любимой команды фанаты вели себя агрессивно, ломали все, что попадалось под руку. А когда люди крушат все подряд, они уже не болельщики, а хулиганы.
А что касается другой стороны вопроса, каждый обязан соблюдать законы, правила поведения, уважать национальные традиции той местности, в которой он находится. Если человек приехал в гости на Кавказ, он ведет себя соответственно. Если люди приехали в Орел или Москву, тоже должны уважать местные традиции. И Президент России говорил об этом. Только так мы действительно будем единым и дружным народом.
— Наш выпуск предновогодний. Что бы вы хотели пожелать читателям в следующем году?
— Хотелось бы, чтобы мы преодолели ситуацию и сделали выводы из произошедшего. Желаю мира, спокойствия, порядка и благополучия всем.
Справка «ПР»
Александр Величко
Родился 19 июня 1964 года. С 1981 года — курсант Симферопольского высшего военно-политического училища. С 1985 года проходил действительную военную службу в Вооруженных силах. С 1987 года — слушатель Новосибирского института КГБ. Служил в органах КГБ и МВД. С 1997-го по 2004 год работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью УВД Орловской области. Ветеран боевых действий. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «За отличную службу в МВД» и другими знаками отличия.

Рубрики: ------- | Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв