Здравствуй, печень, Новый год!

Автор: . 29 Дек 2010 в 12:00

Берегите печень в праздники и будни — и она подарит вам долгую и здоровую жизнь.
Именно печень первой восстает против жизни без разумных запретов. Об этом нашему корреспонденту рассказал доктор медицинских наук, директор Центра изучения печени, профессор медицинского факультета Российского университета дружбы народов Павел Петрович ОГУРЦОВ.


— В какой момент здоровый человек должен задуматься о своей печени?
— Любой современный человек в какой-то мере относится к группе риска. На заре человечества многие органы и системы, в том числе печень, не предполагали существование до 80, 90 и даже ста лет. Ведь средняя продолжительность жизни древних людей — 18-20 лет. Люди в основном погибали от травм, несчастных случаев, кишечных и других инфекций. Потом люди стали жить чуть больше. В средние века (это видно по датам на надгробиях) люди жили лет до 35. С развитием науки о бактериях, инфекционных болезнях, гигиены, навыков очистки воды произошел скачок в росте продолжительности жизни. И одновременно появились факторы, которые раньше на печень никак не могли воздействовать. Потому что, как бы человек себя ни вел, лет на 30-35 печени «хватало» почти всем.
— То есть проблемы появились в связи с «долгожительством» самой печени?
— Да. Потому что вирусы гепатита В и С на земле существуют столько же, сколько человечество. Передавались они при родах, половым путем, но агрессивные свойства вирусы стали проявлять, когда люди стали жить долго. Время воздействия увеличилось, и после 40 лет иммунная система начинает законным образом слабеть. Плюс алкогольный фактор. Ведь раньше люди принимали алкоголь только в виде забродивших ягод или фруктов. В XV-XVI веке началось распространение крепких алкогольных напитков — выше сорока градусов. А в наше время алкоголь доступен многим в любое время суток. Кроме того, появились наркотики. Иммунная система на фоне приема наркотиков «засыпает», ее действие ухудшается. Она должна осуществлять «прокурорский надзор» за инфекцией, а ей вдруг — повязку на глаза. Даже банальное курение — благоприятный фактор для развития тяжелых хронических заболеваний печени. Помимо того что люди стали жить долго, они стали употреблять много лекарств и часто укорачивают этим себе жизнь. Следующий фактор — переедание, ожирение. Все это раньше в основной массе населения было невозможно.
— И «естественный» отбор стал «неестественным»?
— Отбор идет, но в другом направлении. Например, есть факторы, которые у первобытного человека играли положительную роль, а сейчас мы считаем их болезнями — наследственный гемохромотоз. Это болезнь печени, связанная с генетически обусловленным повышенным захватом железа организмом. Что такое избыток железа в организме? Вы устойчивы к кровотечениям, к ранениям, вы выносливы, можете бороться с хищником, бороться с врагом… При короткой жизни — до 35 лет — эта болезнь не представляла угрозу человеку. А когда люди стали жить долго, женщины стали намного переживать менопаузу — это стало проблемой. А у мужчин накопленное в организме железо при длительном воздействии — мощный канцероген. Так же и вирусы гепатитов — до 30 лет они мало что могут сделать, а вот дальше — больше. Когда после 35 лет складываются вместе железо, вирус и алкоголь — поражение печени идет ускоренным темпом.
— Можно распознать в себе эту «первобытную болезнь»?
— Нужно сдать анализы на обмен железа, генетические маркеры гемохроматоза. Если и после этого есть трудности с постановкой диагноза — золотым стандартом диагностики является биопсия печени с покраской на железо.
— Это заболевание лечится?
— Главное — знать о том, что оно есть. А лечение придумали еще древние. Это — веносечение или кровопускание. Достаточно два-три раза в год сдавать кровь, чтобы железо не накапливалось в печени и в других органах, а шло на обновление крови, чтобы гемоглобин был в норме, не сгущалась кровь. Лекарства от гемохромотоза есть, но они токсичные. Пить их всю жизнь проблематично.
— Как человек может узнать, что у него есть проблемы с печенью?
— Озадачиться надо, если в семье были случаи раннего цирроза — причем без видимых причин, или у пьющих родственников цирроз развился рано — в 20-30 лет. И, конечно же, нужно обращать внимание на самые простые признаки: слабость, утомляемость, нарушение сна, когда человек днем испытывает сонливость, а ночью бодрствует. То есть когда хронические заболевания приобретают вот такой астенический характер. В печени нет болевых рецепторов, поэтому ждать боли не надо — этого сигнала не будет.
— Что нужно делать, чтобы уберечь себя от коварных болезней печени?
— Вакцинироваться от гепатита В. Или раз в пять лет (в идеале — раз в два года) сдавать анализы на австралийский антиген — это гепатит В — и антитела к гепатиту С. Это копеечные анализы, которые доступны всем.
— Пристрастие к кофе, сахару, шоколаду, майонезу, жирному и сладкому вредит печени? Говорят, печень сахар «не любит».
— Важен образ жизни в целом. Печень сахар переносит и усваивает нормально — лишь бы не было избытка калорий, не было переедания. Потому что ожирение организма и в частности печени (жировой гепатоз) — спутник других неблагоприятных состояний — например метаболического синдрома. А в потреблении других продуктов питания есть много предрассудков. Например, доказано: какао — мощный антиоксидант. Особенно без сахара, в виде горького шоколада. И употребление горького шоколада даже полезно для печени. И кофе пить тоже полезно. Но во всем нужна мера. Если пить 25 чашек в день — подкрадутся другие болезни: сердечно-сосудистые. А две-три чашки кофе в день — для печени это плюс. Главное — не переедать, не употреблять алкоголь и не принимать бесконтрольно лекарства.
— Зима — это сезон гриппа, ОРВИ. Пакетики жаропонижающих — на каждом рабочем столе. Это нормально?
— Культура употребления лекарств у нас также отстает от всего мира. Старики ходят по врачам, им выписывают горы лекарств, они скопом их пьют. У нас даже молодые люди — чтобы быть в форме — вместо того чтобы полежать дома, попить чай с малиной, лечатся чем попало. От самолечения жаропонижающими наступает ощущение псевдоблагополучия. Потому что все, что на основе парацетамола, имеет количественные ограничения в употреблении. Парацетамол можно употреблять 3-4, максимум 5-8 таблеток в день. Если свыше 8-10 таблеток — это прямая угроза здоровью. Может возникнуть лекарственный гепатит. А если еще алкоголь сюда вмешается — это вдвойне опасно.
— Как гепатологи относятся к празднованию Нового года?
— Его можно отпраздновать, не употребляя алкоголь, не переедая и не принимая бесконтрольно лекарства. Потому что все это вместе может сыграть злую, не новогоднюю шутку.
— А если человек все же перепил?
— Помогут народные средства — например капустный рассол. Но не огуречный — он по-другому работает. Кефир и молоко хорошо помогают. Но если болит голова, мучает сердцебиение, высокое давление — лучше обратиться к врачу. И не нужно лечить подобное подобным. А похмелье — это отравление алкоголем.
Лариса Зелинская

Рубрики: ------- | Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв