На территории Орловской области наблюдается 4-5 класс пожароопасности

Автор: . 07 Авг 2014 в 12:16

В соответствии с прогнозом до 13 августа на территории Орловской области будет наблюдаться переменная облачность, возможны небольшие кратковременные дожди. Температура ночью 17-22°С, днем 28-33°С. На территории Орловского, Ливенского, Дмитровского и Верховского районов наблюдается пятый класс пожароопасности.

В данный период прогнозируется высокий риск возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Орловской области, обусловленных возникновением отдельных очагов природных пожаров, перехода огня на частные жилые дома, хозяйственные постройки и другие объекты в связи с несоблюдением населением правил пожарной безопасности, несанкционированными и неконтролируемыми палами сухой травы, порубочных остатков деревьев (кустарников) и бытового (промышленного) мусора
Источник чрезвычайных ситуаций – установившаяся жаркая погода, отсутствие атмосферных осадков, превышение средней климатической нормы температуры окружающего воздуха, особенно в дневное время, на 5-7 0С и, как следствие, увеличение класса пожарной опасности до 4-5.
Сохраняется вероятность увеличения количества техногенных и бытовых пожаров, особенно в городах Орёл, Ливны, Мценск, Хотынецком, Знаменском, Шаблыкинском, Дмитровском и Краснозоренском районах в связи с нарушением правил пожарной безопасности при использовании газового оборудования и электронагревательных приборов (вероятность 0,2).
По причине износа оборудования повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с:
— нарушением в работе энергетических систем;
— повреждением (обрывом) линий связи и электропередач.
На всей территории области вероятны случаи возгорания подстилающей растительности.
Уважаемые жители области! Запомните:
— Не поджигайте траву и стерню.
— Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
— Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
— Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
— Не бросайте горящие спички и окурки.
— Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
— Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану по телефонам 01, 112, 101 и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Рубрики: Без рубрики | ГУ МЧС РФ по Орловской области


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв