Орелэнерго предупреждает: нарушение охранных зон ЛЭП опасно для жизни!

Автор: . 28 Авг 2014 в 1:53

Орловские энергетики МРСК Центра предупреждают: нарушение охранных зон линий электропередачи опасно для жизни и здоровья, строительство и любые другие работы на этой территории строго запрещены без согласования с энергокомпанией.

Разграничение охранных зон линий электропередачи проводится энергетиками для обеспечения надежного электроснабжения потребителей и безопасной эксплуатации электросетевых объектов, а также для предотвращения травмирования людей электрическим током. По этой причине согласно действующему законодательству для высоковольтных воздушных линий электропередачи (ВЛ) 10 кВ охранная зона составляет 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, а для 110 кВ – по 20 метров в обе стороны от крайних проводов ВЛ.

Кроме того, в охранных зонах ЛЭП запрещено проводить работы, которые могут нарушить работу объектов электросетевого хозяйства, привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью и имуществу. В частности без письменного разрешения сетевой организации запрещено строительство, капитальный ремонт, реконструкция, снос любых зданий и сооружений, посадка и вырубка деревьев.

Также под запретом находится полив сельскохозяйственных культур, если высота струи воды может составить свыше 3 метров, в том числе полевые сельхоз работы по вспашке земли с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров Запрещается в охранных зонах ЛЭП размещать свалки снега, мусора и грунта, разводить огонь, складировать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных материалов, оборудовать остановки транспорта, детские, спортивные площадки, стадионы и гаражи, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей и прочее.

Охрана электрических сетей становится наиболее актуальной в период массового выхода крупногабаритной техники на поля для заготовки кормов, уборки урожая. Производство работ машинами под линиями электропередачи с нарушением правил установления охранных зон может привести к повреждению воздушных и кабельных линий электропередачи, травмированию электрическим током людей. Виновные в этом подвергаются административному и уголовному наказанию. Во избежание несчастных случаев с людьми, занятыми на сельскохозяйственных работах в охранных зонах линий электропередачи, организаторам работ следует обучить приемам освобождения пострадавших от действия электрического тока и оказания первой помощи, организовать проведение инструктажей работающим по безопасному ведению работ, что не всегда соблюдается.

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» напоминает : электрические сети относятся к источникам повышенной опасности, нарушение охранных зон представляет смертельную опасность для жизни.

Рубрики: Без рубрики | Филиал ОАО МРСК Центра - Орелэнерго


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв