ФСС возмещает расходы на страховое обеспечение

Автор: . 02 Июл 2015 в 10:22

В 2014 году в региональное отделение ФСС от страхователей региона поступило почти 11 тысяч обращений за выделением средств на выплату пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Поскольку за счет средств социального страхования работодатели выплачивают сотрудникам целый ряд пособий, часто возникает ситуация, когда их сумма превышает размер начисленных страховых взносов. В таком случае страхователь вправе обратиться в Орловское региональное отделение Фонда социального страхования за выделением необходимого финансирования.

Но выделение средств на выплату страхового обеспечения происходит после проведения камеральных и внеплановых выездных проверок. Так, в минувшем году ревизоры Орловского регионального отделения Фонда социального страхования с целью оценить правомерность использования средств социального страхования посетили 381 страхователя, а также рассмотрели почти 11 тысяч заявлений на восстановление средств по двум видам страхования.

В итоге на выплату страхового обеспечения в 2014 году работодателям области было выделено около 480 млн. рублей. При этом сумма, не принятых к зачету расходов, составила около 1,2 млн. рублей.

— Иногда страхователи предпочитают не обращаться в Фонд социального страхования, чтобы избежать лишнего внимания к себе. Специалисты регионального отделения Фонда могут объяснить происходящее только двумя причинами: либо работодатель намеренно стремится избежать проверки, поскольку у него что-то нечисто, либо бухгалтер недостаточно квалифицирован и не знает, как подать заявку на возмещение, а значит, наверняка ошибается в начислении выплат, подлежащих возмещению из средств ФСС, — отмечает исполняющий обязанности управляющего Орловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Илья Хомкин. — Поэтому компании, которые показывают в отчетности расходы на выплату страхового обеспечения, но более трех месяцев не подают в территориальное отделение Фонда заявки на возмещение будут проверяться дополнительно.

В связи с этим региональное отделение просит работодателей внимательно отслеживать свои расчеты с Фондом социального страхования Российской Федерации и запрашивать необходимые суммы ежемесячно.

Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем в региональное отделение Фонда определен приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 г. № 951н «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения».

Рубрики: Без рубрики | Орловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв