Расходы на охрану труда оплатит соцстрах

Автор: . 08 Июл 2015 в 10:35

Региональное отделение Фонда социального страхования готово помочь орловским работодателям улучшить условия труда, возместив часть расходов на профилактику производственного травматизма.

Согласно Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ страхователям разрешается использовать до 20 % годовой суммы перечисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний на профилактику производственного травматизма.

Это означает, что на эти средства работодатель может провести специальную оценку условий труда, осуществить меры по снижению уровня запыленности, шума и других вредных воздействий на рабочем месте, закупить средства индивидуальной защиты, тахографы и аптечки. Сюда же входит организация периодических медицинских осмотров, санаторно-курортное лечение сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях, обучение работников охране труда и другое.

Для участия в данной программе необходимо до 1 августа 2015 года подать в территориальное отделение Фонда заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер и план финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний в текущем году.

Получив положительное решение, работодатель тратит на мероприятия по охране труда собственные средства. После этого отражает израсходованные суммы в графе «Расходы по обязательному социальному страхованию» таблицы 7 формы 4-ФСС. В итоге величина взносов, подлежащих перечислению в Фонд, уменьшается на сумму средств, потраченных на финансирование.

Обращаем внимание на то, что Фонд социального страхования может отказать работодателю в выделении средств, если он имеет недоимку по уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, пени и штрафы, не погашенные на день подачи заявления, либо им представлен неполный (или содержащий недостоверную информацию) пакет документов.

— Финансирование мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости — традиционное и приоритетное направление в деятельности Фонда социального страхования, — отмечает заместитель управляющего Орловским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Ожигова. — Результат инвестиций в охрану труда очевиден: за 14 лет действия программы производственный травматизм в организациях и на предприятиях Орловской области снизился на 60% (по сравнению с показателями начала 2000-х годов).
По данным 2014 года правом инвестировать средства социального страхования в безопасность своих работников воспользовались 300 работодателей Орловской области.

Вложения составили 24,9 млн. рублей. В большинстве случаев страхователи направляли деньги на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты — 11,9 млн. рублей, на организацию обязательных периодических медосмотров — 6,2 млн. рублей, на проведение специальной оценки условий труда – 5,1 млн. рублей. В текущем году на финансовое обеспечение предупредительных мер в бюджете регионального отделения Фонда предусмотрено 27,7 млн. рублей.

Орловское региональное отделение Фонда рекомендует работодателям региона не затягивать с процедурой подачи заявления. Узнать дополнительную информацию можно по телефонам отдела страхования профессиональных рисков: (4862) 54-80-22, 54-80-23, 54-80-10, а также на сайте отделения Фонда r57.fss.ru.

Рубрики: Без рубрики | Орловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв