Пришло время отчитаться в ФСС

Автор: . 13 Июл 2015 в 4:48

Орловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации приступило к приему расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам за I полугодие 2015 года.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за I полугодие 2015 года орловские компании и предприниматели, у которых есть наемные работники, будут сдавать на прежнем бланке, утвержденном приказом Фонда социального страхования от 26.02.2015 № 59. Представить расчет работодателям необходимо на бумажном носителе не позднее 20-го, а в форме электронного документа — не позднее 27 июля.

В ходе заполнения формы орловским бухгалтерам следует обратить внимание на некоторые тонкости. В частности, в строке 13 таблицы 2 раздела 1 отражаются расходы по уплате страховых взносов по всем видам обязательного страхования, начисленные на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми – инвалидами, в том числе: на обязательное пенсионное страхование 22%, включая 10% сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов; на обязательное медицинское страхование – 5,1 %; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9%; на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – размер страхового тарифа, установленный в зависимости от класса профессионального риска с учетом скидок и надбавок на соответствующий год.

В строке 1 таблицы 2 указывается число страховых случаев, а не количество листков нетрудоспособности. Значение в строке 5 равняется количеству родивших, независимо от дополнительно выданных листков нетрудоспособности при осложнённых родах. При рождении одновременно двоих и более детей по строкам 9, 10, 11 следует отражать по одному получателю, по графе 3 — количество выплат пособий, но не дней.

В таблицах 2 и 3 расчета появились новые строки для выплат временно пребывающим иностранцам. С 2015 года за таких работников надо платить взносы в ФСС по тарифу 1,8 процента. Поэтому, чтобы ФСС проверил, правильно ли работодатель посчитал взносы, зарплату таких работников необходимо записать в строке 8 таблицы 3. Здесь не надо показывать выплаты иностранцам, которые приехали из Белоруссии, Казахстана и Армении. За них компания платит взносы по общему тарифу — 2,9 процента. Поэтому выплаты в их пользу нужно записать в строке 1 таблицы 3 вместе с выплатами другим работникам.

При заполнении титульного листа расчета в поле «Численность работников», указывается численность застрахованных, определяемая как сумма среднесписочной численности работников, рассчитанной в соответствии с утвержденными формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации») и численности женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет на отчетную дату.

Индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (в том числе адвокаты, нотариусы), производящие выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений, указывают численность застрахованных лиц, в отношении которых производились данные выплаты. В поле «Отчётный период» (код) проставляется период, за который представляется расчёт, и количество обращений плательщика страховых взносов (страхователя) за выделением необходимых средств на выплату страхового возмещения.

Бухгалтерам следует помнить, что в каждую строку и соответствующие ей графы формы 4-ФСС вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой, в строке и соответствующей графе ставится прочерк. После заполнения формы расчёта необходимо проставить сквозную нумерацию заполненных страниц в поле «стр.».

Ознакомиться с подробным порядком заполнения расчета и скачать новый бланк формы 4-ФСС можно на сайте Орловского регионального отделения Фонда социального страхования r57.fss.ru в разделе «Для страхователей».

В случае возникновения вопросов о представлении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам обращайтесь в отдел финансов, бухгалтерского учета и отчетности Орловского регионального отделения Фонда социального страхования по телефонам: (4862) 59-63-49, 59-63-51, 59-63-52, 59-63-54, 59-63-55, 59-63-56.

Рубрики: Без рубрики | Орловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв