Кинологические расчеты орловской поисково-спасательной службы успешно прошли испытания

Автор: . 26 Июл 2016 в 11:11

Орловские кинологи областной поисково-спасательной службы приняли участие в сертификационных испытаниях поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов РФ Центрального регионального центра МЧС России, которые прошли в Рязанской области.

В испытаниях принимали участие расчеты из всех субъектов Центрального федерального округа, а также государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, Центра специальных операций особого риска «Лидер» МЧС России и 46-го Кинологического центра Ногинского спасательного центра МЧС России. Орловскую область представляли три расчета поисково-кинологической группы поисково-спасательной службы государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы».
Сертификационные испытания – это проверка готовности кинологических расчетов к проведению поисково-спасательных работ в условных зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Соревнования кинологических расчетов проходили в три этапа. Этап «Проверка послушания и ловкости» включал в себя одиннадцать упражнений, которые выполняются на специальной площадке. Оценивалось выполнение стандартных команд послушания с изменением направления и темпа движения, апортировка через барьер, преодоление собакой туннеля, подвижного бума, качелей и горизонтальной лестницы, высыл собаки вперед и перенос собаки. Все эти упражнения показывают не только подготовку собаки, но и ее моральные качества, выдержку, выносливость и умение действовать в экстремальных условиях.
На этапе «Поиск пострадавшего в техногенном завале» работать приходилось в темном завале, собака, под управлением кинолога должна была обнаружить четырех условных пострадавших, обозначить их лаем, при этом не перепутать статистов с пищевыми закладками. Только после обнаружения всех четырех людей, кинологический расчет получал зачет.
В «Поиске пострадавшего в природной среде» кинологический расчет за двадцать минут должен выполнить поисковую операцию в лесу. В зависимости от класса собаки, она должна была найти от двух до четырех человек, площадь поиска также меняется. При этом запрещается работа собаки на поводке, спасатель-кинолог должен находиться в обозначенной зоне, но сохранять визуальный контакт с собакой.
По результатам испытаний все три орловских кинологических расчета – спасатель-кинолог Денис Ветров и немецкая овчарка Ясона, спасатель-кинолог Григорий Куликов и немецкая овчарка Мирослава и спасатель-кинолог Татьяна Вершинина и немецкая овчарка Ева – получили аттестацию «Класс А». Это дает им право на проведение работ по поиску и спасению людей.

Рубрики: Без рубрики | ГУ МЧС РФ по Орловской области


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв