Жилинспекция Орловской области: управляющие организации обязаны ознакомить собственников жилья в МКД с годовым отчетом

Автор: . 24 Мар 2017 в 13:06

В соответствии с пунктом 11 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, управляющая организация (УО), каждый год, на протяжении 1-го квартала текущего года должны представлять в адрес собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) свой отчет по выполнению пунктов договоров управления за минувший год.

Форма, сроки и порядок представления отчета могут быть согласованы только в договоре управления. В нем же можно определить ответственность за их нарушение в виде финансовых санкций.

Отчет представляет собой письменное изложение проделанной работы за год управляющей организацией. Сюда входит информация о полученных и потраченных денежных средствах, уточняется на какие конкретно нужды, также говорится о проведенных работах, о долге, если таковой имеется, о планах на следующий год, о сделанных, несделанных или перевыполненных нормах.

Отчетность должна быть доведена до собственников, но форму ее подачи выбирает уже управляющая организация. Главное условие – информация должна быть понятной и доступной. Так, отчет может быть распечатан на бумажных носителях и размещен на специальных стендах в каждом подъезде многоквартирного дома. Разрешено предоставление отчетности в средствах массовой информации — местных печатных изданиях. За неделю до выхода СМИ в тираж, собственники должны быть оповещены об этом. Также разрешается размещение информации на сайте УО, а также на сайте органа местного самоуправления. О таком способе подачи отчетности собственники также должны быть извещены заранее.

Кроме того, с февраля 2016 года, в соответствии с приказом Минстроя России № 761, управляющие организации должны ежемесячно подписывать у председателей советов МКД или лиц уполномоченных на то общим собранием собственников, акты выполненных работ по текущему ремонту и содержанию общедомового имущества по утвержденной форме.

Отсутствие надлежащим образом оформленных актов является нарушением лицензионных требований. В соответствии с ч. 2. ст. 14.1.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Рубрики: Жилинспекция


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв