Выбираем правильный электроводонагреватель

Автор: . 24 Мар 2017 в 13:35

В быту часто требуется горячая вода. Часто она получается с помощью двухконтурного газового котла. Но последнее оборудование стоит серьезных денег и требует множество разрешений только на протяжку газовой трубы. Куда проще и дешевле купить для семьи современный электрический нагреватель воды (ЭВН) или тэны электрические, свободно продающиеся на отечественном рынке абсолютно разных видов.

Самыми простыми, надежными и недорогими по праву считаются накопительные ЭВН, представляющие собой своеобразные электрические «чайники», но куда большей емкости. Последний показатель в накопительных ЭВН чаще всего варьируется в пределах 10-100 литров, что позволяет в реальной практике получить большой объем горячей воды по минимально возможной себестоимости. Данные виды ЭВН оснащаются мощными тэнами и совершенной термоизоляцией в виде твердого пенопласта, существенно замедляющего падение температуры теплоносителя. 

В плюс нужно отнести возможность быстрого включения и эксплуатации. Достаточно купить калорифер электрический, подключить к стандартной электрической розетке на 220 В, подсоединить к системе ХВС, как устройство сразу же начнет работать.

У накопительных ЭВН имеются свои недостатки – большие габариты и повышенный расход энергии, поскольку они работают в непрерывном режиме. Если нужен компактный и более экономичный ЭВН, рекомендуется покупать проточный однофазный ЭВН. Последний состоит из колбы с малым литражом и тэна повышенной мощности (до 10 кВт), что позволяет получать горячую воду не только для мытья посуды, но также и для комфортного принятия душа. Единственное, что нужно помнить – если покупать более мощные трехфазные проточные ЭВН, придется менять как электрическую проводку, так и устанавливать автоматы защиты.

Выбирая проточные ЭВН для семьи, важно делать акцент на материале. Наиболее дешевыми считаются версии, сделанные из медного сплава или полипропилена. Но если нужно купить ЭВН с повышенной износостойкостью, разумно обращать внимание на версии, сделанные из эмалированной стали, ценной не только своей прочностью, но также способностью длительное время противостоять коррозийным воздействиям. Если такой обогреватель будет иметь лампочку, показывающую состояние нагревательного элемента – анода, то это окажется дополнительным преимуществом.

Выбирая вышеуказанные ЭВН, критически важно обращать внимание на их защиту от механического воздействия и безопасность. Данный показатель указывается аббревиатурой IP. Пусть в защищенных ноутбуках этот показатель часто составляет IP65, но для проточных или накопительных ЭВН подойдет IP25. В последнем случае цифры будут подсказывать покупателю, что обогреватель прекрасно защищен от механического мусора, а его корпус абсолютно не боится водяных брызг. Как следствие, безопасность для купающегося человека окажется гарантированным делом.

Рубрики: Мой Орёл


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв