Родителям детей-инвалидов важно помнить о своих правах

Автор: . 29 Июн 2017 в 15:22

Многодетные матери и граждане, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на ряд социальных и пенсионных льгот федерального уровня. В том числе и досрочное назначение страховой пенсии.

Согласно закону*, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) имеют следующие категории граждан:

1.​ Женщина, родившая и воспитавшая до 8 лет пять и более детей. Такая мама может выйти на пенсию на пять лет раньше – в 50 лет. Однако только при условии, что у нее будет 15 лет страхового стажа.

2.​ Один из родителей ребенка инвалида или инвалида с детства. При этом мама может выйти на пенсию в возрасте 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет, а папа – в возрасте 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет.

3.​ Опекун инвалида с детства или тот, кто был опекуном, воспитавший его до 8 лет. Необходимы страховой стаж для выхода на пенсию этой категории граждан – 20 лет для мужчины и 15 лет для женщины. Возраст выхода на пенсию может быть уменьшен на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но в общей сложности не может быть уменьшен более, чем на 5 лет.

Одним из условий, при котором возникает право на досрочное назначение пенсии, является воспитание ребенка до достижения им возраста 8 лет. В качестве документа, подтверждающего этот факт, предъявляются справка из жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, которые содержат требуемые сведения. В некоторых случаях требуется решение суда для установления данного факта.

Еще одним необходимым условием для назначения досрочной пенсии указанной категории граждан является наличие необходимого количества пенсионных баллов. Федеральным законом* было установлено, что в 2015 году для назначения пенсии, в том числе и досрочной, требуется 6,6 баллов, и с каждым годом эта цифра будет увеличиваться на 2,4. То есть в 2017 году для назначения пенсии нужно накопить 11,4 балла, а к 2025 году количество баллов, необходимых для назначения пенсии, должно составлять не менее 30.

*Пункт 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Рубрики: Отделение ПФР по Орловской области


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв