За не передачу технической документации на многоквартирный дом управляющие организации заплатят штраф

Автор: . 04 Июл 2017 в 23:35

В течении мая – июня текущего года ряд управляющих организаций, входящих в структуру Первой городской управляющей компании, массово отказались от дальнейшего обслуживания более 230 многоквартирных домов (МКД) в связи с окончанием срока договора управления МКД.

Жители брошенных МКД, не успевшие определиться с выбором способа управления в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ (непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом или управление управляющей организацией.) столкнулись с проблемами вывоза мусора, обслуживания домов и т.д.

Помимо этого, управляющие организации, оставившие дома без управления, в большинстве случаев никому на передали техническую документацию на дом.

В состав технической документации на МКД установленной пунктами 24 и 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, помимо тех паспорта на дом, входит ряд важных для управления домом документов, таких как:

документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества;

документы на установленные коллективные (общедомовые) приборы учета и сведения о их ремонте, замене, поверках, информацию об индивидуальных, общих (квартирных) приборах учета;

документы (акты) о приемке результатов работ, сметы, описи работ по проведению текущего ремонта, оказанию услуг по содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;

акты проверок готовности к отопительному периоду и выданные паспорта готовности многоквартирного дома к отопительному периоду;

инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома по форме (для домов веденных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года), установленной федеральным органом исполнительной власти. копии кадастрового плана, проектная документация, акты выполненных работ, осмотров и т.д.

Управляющая организация обязана хранить и поддерживать техническую документацию в актуальном состоянии. В случае отсутствия одного или нескольких документов, организация, ранее управлявшая МКД, обязана в течение 3 месяцев принять меры к восстановлению таких документов и передать их по отдельному акту приема-передачи.

В интересах собственников жилья в МКД, после того как жители определятся с дальнейшим способом управления домом, техническая документация должна быть передана в полном объеме.

Управление государственной жилищной инспекции Орловской области напоминает, что управляющие организации, отказывающиеся передавать техническую документацию на многоквартирный дом собственникам или другим управляющим организациям, будут подвергаться административному наказанию в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Рубрики: Жилинспекция


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв