В Орле продолжается реализация мер по противодействию незаконному обороту наркотиков

Автор: . 30 Авг 2017 в 14:18

narkotikam netПо данным Орловского наркологического диспансера, по состоянию на 1 июля на учете c диагнозом «Наркомания» состоят 444 человека (это на три человека больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), на профилактическом наблюдении находятся 187 человек, в том числе 22 несовершеннолетних. Еще восемь человек состоят на учете с диагнозом «Токсикомания» (в аналогичном периоде прошлого года — 10 человек), на профилактическом наблюдении находятся четыре человека — все они несовершеннолетние.

 

За семь месяцев этого года количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территории Орла, увеличилось по сравнению с 2016 годом на 21% и составило 273.

 

Эти цифры сегодня, 30 августа, на рабочем совещании в администрации города Орла озвучила Диана Шабунина, начальник управления по организационной работе, молодежной политике и связям с общественными организациями.

 

Она также рассказала о работе, направленной на профилактику распространения наркомании в областном центре. Мероприятия ведутся в рамках программы «Меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблению ими на территории муниципального образования город Орел на 2016-2017 годы».

 

Большое внимание уделяется профилактической работе среди подрастающего поколения, просветительской работе среди родителей, а также пропаганде здорового образа жизни и профилактике употребления психоактивных веществ в молодежной среде.  Профилактические мероприятия проходят к школах, учреждениях культуры и дополнительного образования города.

 

Диана Александровна отметила, что профилактика асоциального поведения носит межведомственный и комплексный характер. Мероприятия проводятся совместно с правоохранительными органами, учебными заведениями, общественными организациями, медицинскими учреждениями и др. Ежеквартально проводятся антинаркотические комиссии, на которых рассматриваются вопросы о реализации мероприятий, направленных на профилактику распространения ВИЧ-инфекции среди населения, состоянии дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств.

 

Эти вопросы также поднимаются на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе, употребления ими психоактивных веществ, осуществляется занятость подростков в районных экологических отрядах. В первую очередь к работе приглашаются подростки из проблемных семей и состоящие на различных видах профилактического учёта.

 

Она подчеркнула, что взаимодействие с Орловским наркологическим диспансером позволяет осуществлять контроль за подростками, попавшими в поле зрения комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с употреблением наркотических средств, либо новых потенциально опасных веществ, а также принимать квалифицированные меры профилактического характера по недопущению повторного употребления несовершеннолетними наркотических средств. На базе учреждения организован круглосуточный прием граждан, в том числе и несовершеннолетних, нуждающихся в оказании медицинской помощи по профилю «наркология». В дневное время функционирует диспансерно-поликлиническое отделение, кабинет по приему детско-подросткового населения.

 

Начальник городского управления образования Александр Шатохин предложил выйти с законодательной инициативой об обязательном тестировании школьников на употребление наркотиков. Такая мера борьбы с наркоманией, по его мнению, помогла бы выявить на ранних стадиях подростков, употребялющих наркотические вещества. Сейчас такое исследование проводится только на добровольной основе и анонимно.

 

Эту идею поддержал глава администрации города Орла Александр Муромский. Он также поручил организовать более массовую социальную рекламу на щитах и экранах, расположенных в областном центре.

 

Справочно:

В городе Орле действуют телефоны доверия. Получить консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркопотребителей возможно по телефону 77-07-03, помощь психолога — по телефону 44-52-55. Кроме того, все жители, располагающие сведениями о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, действующих наркопритонах, могут сообщать информацию по телефону доверия 41-38-56 УМВД России по Орловской области.

Пресс-служба администрации города Орла

Рубрики: Администрация г.Орла


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв