В Орле стартовал проект #ФабрикаБудущегоОрла

Автор: . 24 Ноя 2017 в 18:51

19 ноября в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева состоялась первая рабочая сессия проекта #ФабрикаБудущегоОрла.

В начале сессии участники рассказали, зачем пришли на Фабрику.

Ректор ОГУ Ольга Пилипенко готова участвовать в группах проектах социально-экономического развития город, предприниматель Евгений Соловьев обратит внимание на сферу благоустройства, инженерных консультаций, архитектуры.

Предпринимателю Алексею Потапову близка тема взаимодействия с МЧС, охранных структур, полиции. Директор Фонда социальной поддержки населения Александр Лебедев своей основной задачей видит развитие паллиативной помощи в Орловской области. Художник Светлана Свеженцева  готова работать в в направлениях изобразительного искусства, архитектуры, зоозащитного движения.

Руководителю проекта ИN Парк «Васильевский» Руслану Петрищеву и журналисту Борису Шарикову интересны вопросы развития бизнеса в Орле и городской инфраструктуры, представителю IT-сферы Илье Ермакову — технологии, образования, науки.

Армен Размикович (компания AYO-marketing) надеется быть полезным в образовательных и маркетинговых проектах. Маркетолог Алексей Хохлов имеет опыт работы в IT-технологиях, средств связи, компьютеризации. Житель Кромского района Дмитрий Бедняков пока присматривается к точкам приложения сил.

Гендиректор промпредприятия Михаил Плынский намерен отработать кооперацию с иностранными компаниями. Юрисконсульт Дмитрий Запольский будет использовать опыт работы в государственном и муниципальном управлении.

Врач-невролог Елена Акимова занимается сохранением усадьбы в Шатилово, ведет деятельность по поддержке детей-инвалидов. Активное участие в #ФабрикеБудущегоОрла принимает журналист Наталья Тычинская.

Координатор Регионального общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров указал свои темы: сохранение культурного наследия, развитие системы образования, развитие городской среды, общественно-политические отношения, междугороднее и международное сотрудничество. Координатор РОД «Граждане Орла» Павел Попов будет заниматься продвижением общественных инициатив и взаимодействием общества и власти.

Руслан Петрищев подвел итоги предварительных «пристрелочных» встреч, состоявшихся накануне. На них обсуждались набор, последовательность и продолжительность этапов проекта. Руслан Анатольевич пояснил, как будет идти процесс со старта рабочей сессии.

— Договорились, что на него отводится 100 дней. Процесс разбит на 5 этапов по 20 дней каждый. Первый — сегодняшний SWOT-анализ, второй — построение системы целей, третий — стратегия, четвертый проекты и пятый — план развития.

Вадим Невров пояснил:» Чтобы построить #ОрловскуюШвейцарию надо действовать системно: сначала понять в каких условиях находится Орёл, потом сформировать цели, которые достигнем. Стратегия выбирается с учетом SWOT-анализа и целей. Потом выстраиваем проекты, и в итоге получаем реальный план развития Орла — на 5-7 лет. Перескочить этапы или ускорить — не получится».

— Куда мы с ним (с планом) дальше? — спросил один из присутствующих.

— В стране, в регионе создано много интересных программ и проектов, — ответил Вадим Невров. — Но большинство из них лежит под сукном — ресурсов мало. Или они туда не попадают. Наш план развития Орла не будет иметь никакого смысла, если останется просто в виде документа. 100 дней — информационная часть проекта. Когда ее пройдем — начнется социальная. Когда люди смогут сказать «Это мой проект» — мы сделаем то, что никто в России не делал. И ресурсы появятся, не могут не появиться.

По предложению Алены Уваровой, участники сессии разбились на несколько групп и провели SWOT-анализ областного центра — разобрали сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Сильные и слабые стороны — это то что есть, а возможности и угрозы — это внешний фактор, на который повлиять нельзя, но нужно учитывать.

Пять групп предъявили свои, достаточно подробные, варианты SWOT-анализа, их сведут в единый файл. Пока документ готовится, но общие моменты присутствуют.

Сильные стороны: благоприятная экология, компактность города, транспортная доступность, потенциал развития туризма, историко-культурное наследие, развивающийся IT-сектор, большое количество студентов и др.

Слабые — дефицит специалистов рабочих и инженерных профессий, ветхая частная застройка, дефицит бюджета не позволяет в полной мере софинансировать федеральные программы, высокая степень износа основных средств…

Работа строится по принципу «могу сделать».
— Важно осознать — предлагаешь программы, значит отвечаешь и за реализацию. Каждый должен выделить ресурс: интеллектуальный, информационный, материальный. Тогда проекты будут работать, — подчеркивает Ольга Пилипенко.

Следующие встречи состоятся 3 и 17 декабря.

Уважаемые друзья, присоединяйтесь!

Рубрики: Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв