В этом году Орловская область отправила на экспорт 21 тыс. тонн зерна

Автор: . 19 Янв 2018 в 16:39

За пятнадцать дней января отгружено 20998 тонн. Зерно из Орловской области вывозится в Турцию, Египет, Израиль, Саудовскую Аравию, Йемен, Бангладеш, Швейцарию, страны ближнего зарубежья.

Об этом стало известно на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Орловского областного Совета народных депутатов 16 января.

В 2017 году аграрии региона отправили за границу 410 тыс. тонн.

В минувшем году получен рекордный урожай. Валовый сбор зерна (в весе после доработки) в Орловской области составил 3149 тыс. тонн. Средняя урожайность — 39,5 ц/га.

По информации районных органов управления АПК Орловской области средние текущие цены на зерно составляют:
пшеница 3 класс — до 8 тыс. рублей за тонну,
4 класс — 5,6 — 6,5 тыс. рублей,
5 класс — до 5,2 тыс. руб.

Цены обещают вырасти. 20 декабря 2017 года Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий ОАО «РЖД» по возмещению доходов, упущенных при перевозке зерна по льготным тарифам. Для Орловской области установлены квоты на беспошлинную перевозку экспортного зерна по железной дороге.

По квоте региону разрешено отправить 100 тысяч тонн. В 2018 году зернотрейдеры купят продукцию по ценам, превышающим среднерыночные. Например, за 3 класс пшеницы будут давать не меньше 9 тыс. рублей с НДС.

Департамент сельского хозяйства Орловской области координирует взаимодействие экспортеров-зернотрейдеров и аграриев региона.

Информационное агентство «Орловские ведомости»

Рубрики: Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв