Орловский горсовет отправил на доработку вопрос по заводу ПВХ-покрытий

Автор: . 29 Мар 2018 в 19:58

29 марта на сессии Орловского городского совета депутаты отправили на доработку вопрос по изменению санитарно-защитной зоны и изменению в генплан завода ПВХ-покрытий.

Речь шла о внесении изменений в генплан и правила землепользования и застройки  — санитарно-защитную зоны для предприятия по производству напольных ПВХ-покрытий по ул. Итальянская, 6. Предлагалось изменить территориальную зону П-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса вредности) на П-2 (зона III класса вредности). Одобрение включает зеленый свет для дальнейшей реализации инвестпроекта по строительству предприятия ПВХ-покрытий на территории бывшего завода «Кока-Кола».

Накануне, за день до сессии, состоялось заседание профильного комитета, который срочно внес вопрос в повестку дня.

Перед депутатами и представителями общественности выступил руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин. Сообщил, что завод получил экспертное заключение, на основе которого выдано санитарно-эпидемиологическое заключение.  Отметил, что документы размещены на официальном сайте Роспотребнадзора по Орловской области. Также инвестор представил проект расчета санитарно-защитной зоны с учетом жестких условий.

— Без принятия решения невозможно приступить к проектированию завода. Только после проектирования есть процедура прохождения всех экологических, строительных экспертиз, получение разрешения на строительство, — сказал Парахин. — Если горсовет не даст добро, то мы перекроем путь к началу проектирования и прохождения всех экспертиз, включая экологическую.

Парахин объяснил, что нет никакого химического производства, есть переработка. Перевод земель в другой класс вредности связан с большой мощностью завода.

Депутат Николай Паршиков предложил не торопиться с принятием решения — создать комиссию и обсудить вопрос с общественностью.

Депутат Игорь Коновалов возмутился, что депутаты получили документы по вопросу утром, перед началом сессии.
— Как за две минуты мы сможем принять ответственное решение? — спросил он.

Депутат Олег Карпиков предложил снять вопрос с голосования: «Здесь не все просто и однозначно. Предлагаю услышать людей и принять взвешенное решение. Ничего не мешает инвестору вопрос проработать заранее».

Коллегу поддержал Евгений Косогов: «С колес вносить вопрос в повестку дня недопустимо. Призываю внимательно отнестись к проекту, не принимать поспешных решений. Снять вопрос с повестки дня и обсудить его с горожанами».

Депутат Владимир Негин напомнил, что обсуждаемый вопрос — технический и не разрешает автоматически строительство завода: «Огромное количество надзорных и контрольных органов будут смотреть под лупой на это. Если все будет соответствовать нормам, областные власти дадут разрешение».

Председатель комитета по строительству Владимир Строев предложил дать шанс заводу: «Чтобы сделали проект и мы оценили».

В результате 16 депутатов проголосовали «за», три — «против», десять — «воздержались». На сессии присутствовал 31 депутат. Изменения в Генплан города должны быть поддержаны не менее 1/2 от установленного количества депутатов (38 человек). В итоге вопрос был отправлен на доработку.

Жительница Орла Елена Шураева:
— Рада, что у нас есть депутаты, которые слышат народ и готовы глубоко разбираться в теме. Надеюсь, что будет принято правильное взвешенное решение, с учетом мнения экспертов.

Координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров прокомментировал ситуацию корреспонденту «Орловских ведомостей»:
— Геннадий Парахин активно отстаивал сторону инвестора. Он говорил, что нормы будут выполнены, документы будут получены, планы будут спроектированы. А жителей и граждан волнует сегодняшний день. Покажите проектно-сметную документацию, покажите экологические экспертизы, покажите планы эвакуации жителей Орла, в случае чрезвычайной ситуации. Вот объясните, каким образом предприятие может быть безопасным, если мы знаем, что производство ПВХ-напольных покрытий имеет определенный класс вредности. Если предприятие безопасно, то зачем землю переводить из 4 в 3 категорию? Подчеркну, общественники не против промышленного развития Орла, но против подобного производства в черте города. Кстати, ведь не даром же в других городах отказали этой компании. Нам рассказывают, что мы должны поверить инвестору, подписать перевод земель, а дальше, когда-нибудь в будущем он покажет свои проекты. Разве так серьезные проекты делаются? Сегодня вопрос на голосование не прошёл. Всего три депутата проголосовали против, тем самым они поддержали горожан. 10 депутатов – воздержались, и это хорошая новость. Теперь есть время у города и тех депутатов, кто голосовал «за» разобраться в данной проблеме лучше. Уверен, что пообщавшись с экологами и медиками, часть из них изменит своё решение. В ближайшее время мы проведем большой круглый стол по данной теме. Мероприятие предварительно поддержал мэр Орла Василий Новиков, за что ему отдельное спасибо. Приглашаем на мероприятие все заинтересованные стороны. Народ, депутаты всех уровней, СМИ, чиновники, город должны чётко разобраться и понять, что на самом деле нас может ждать, если мы халатно подойдём к данному вопросу.

Напомним: 15 марта общественные активисты города вышли на одиночные экологические пикеты. Они протестовали против размещения завода ПВХ-покрытий в черте города. Горожане боятся вреда здоровью от химических выбросов и последствий возможного пожара. На публичных слушаниях 28 февраля представители общественности также выступили против.

В июне 2017 года экс-губернатор Вадим Потомский и ООО «Интернешнл Вайнил Компани-Восток» договорились построить завод по производству ПВХ-напольных покрытий. Объект решили разместить на территории завода компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Выпуск напитков здесь прекратили в 2016 году. Компания обещала инвестировать 2,4 млрд рублей и создать 200 рабочих мест.

Информационное агентство «Орловские ведомости»

Рубрики: Без рубрики


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв